Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Фото с сайта www.aif.ru
  • 28-01-2011 (17:10)

Вляпалась в историю

Петербургский губернатор предложила оставить "историческим" только центр города

update: 28-01-2011 (18:24)

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась в Министерство культуры с просьбой о том, чтобы статус исторического поселения был сохранен только за центральной частью города. Об этом 28 января сообщает Фонтанка.Ru.

По словам губернатора, когда Петербург вносили в список исторических поселений, произошла "ошибка": министерство предполагало, что особый статус получит только исторический центр города, а формально получилось, что под действие закона попал весь Санкт-Петербург.

Статус исторического поселения Санкт-Петербург получил в июле 2010 года. С момента получения этого статуса все проекты планировки территорий должны сначала согласовываться в двух профильных комитетах города, а затем в Росохранкультуре в Москве. Срок рассмотрения документов в данном ведомстве составляет 35 дней. В Министерстве культуры считают, что такая система гарантирует сохранность исторических объектов.

По информации Фонтанки.Ru, в январе 2010 года комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга сообщил, что до сих пор не получил из Москвы ответа по целому ряду проектов. В КГА заявили, что сами будут принимать решения, если федеральные чиновники не будут отвечать в установленный срок.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Представители Росохранкультуры, в свою очередь, заявили, что без статуса исторического поселения у органов охраны памятников нет полномочий регулировать планы застройки.

При этом в ведомстве подчеркнули, что Росохранкультура не собирается рассматривать планы застройки спальных районов.

Петербургские градозащитники 28 января обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке и министру культуры Александру Авдееву с требованием разобраться в ситуации и дать правовую оценку указанным действиям губернатора.

По утверждению защитников подлинного Петербурга, в письме Матвиенко Владимиру Путину с просьбой отменить статус "исторического поселения для нашего города" содержится заведомо ложная информация. Они подробно обосновывают этот тезис, ссылаясь на документальную базу: тексты законов, судебные решения, предписания городской прокуратуры и т. д.

"Демарш Матвиенко бросает вызов всему культурному сообществу Санкт-Петербурга и России",

— заявил корреспонденту Каспаров.Ru о письме губернатора руководитель Группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Алексей Ярэма.

"Это приведет к еще большему ухудшению ситуации, поскольку если согласования на федеральном уровне не будет происходить, то культурные объекты в центре города окажутся обречены", — считает он.

При этом, про словам Ярэмы, в случае принятия закона в градостроительной политике петербургских властей мало что изменится. "Вначале изменений будет не так уж и много, потому что у нас сейчас и так происходит градостроительный беспредел. За последние годы в городе было уничтожено 170 исторических зданий", — рассказал градозащитник.

Предложение Матвиенко сохранить статус исторического поселения только за центром города он оценил не менее резко:

"Это — полная околесица, так как документ Росохранкультуры представляет собой список городов, а не каких-то кусков".

По словам Ярэмы, такие заявления говорят о непонимании законодательства.

Собеседник Каспаров.Ru рассказал, что инициатива Матвиенко представляет собой "общий тренд политики Смольного, цель которого — извлечение сверхприбылей здесь и сейчас". Градозащитник считает, что заявления санкт-петербургских властей об экономической необходимости градостроительных проектов не выдерживают критики.

"С точки зрения экономической политики необходимо как раз наоборот сохранять и восстанавливать исторические памятники и получать долгосрочные прибыли от роста туризма",

— считает он.

"Это достаточно позорная история", — констатирует координатор движения "Живой город" Петр Забирохин.

"В день снятия блокады губернатор сравнивает Санкт-Петербург с Псковом и Новгородом, которых в списке нет, а мы знаем, что их сильно разрушили во время войны. Таким образом,

снимая статус с Петербурга, Матвиенко показывает, что подвиг сохранивших свой город ленинградцев был бесполезен", — заявил он корреспонденту Каспаров.Ru.

"Если власти сохранят исторический статус у центра, то будет не так плохо. Но непонятно, как это сделать юридически, сейчас по закону исторический статус получает весь объект", — считает Забирохин. Кроме того, по его словам, необходимо выяснить, какая часть города будет именоваться историческим центром.

"У нас есть много памятников, которые находятся не в центре, например Петергоф", — отметил координатор "Живого города".

Напомним, 27 января Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений.

По мнению Смольного, такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением. Охрана Петербурга как исторического поселения, по мнению местных чиновников, является "избыточной".

По закону "Об объектах культурного наследия народов РФ" статус исторического поселения предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов", включая планировку, застройку, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...