Милиция заполняют бумаги. Фото: img.ntv.ru
  • 04-02-2011 (11:17)

Найти и отработать

Участковые соберут досье на всех жителей страны

update: 04-02-2011 (12:51)

Российских участковых заставят собирать досье на всех жителей страны. Об этом сообщают правозащитники из движения "Сопротивление", которые 2 февраля опубликовали на своем сайте текст образца рапорта. 

Правозащитники утверждают, что образец рапорта "по отработке гражданина" им прислал один из участковых, которого обязали подробно изучить и описать биографию, привычки и круг знакомств каждого человека, живущего в зоне его ответственности.

В рапорт участковые должны включить полное имя гражданина, адрес, паспортные данные и состав семьи. Милиционеры должны знать, чем болеет опрашиваемый, как он относится к соседям, какие политические взгляды разделяет.

У молодых людей будут спрашивать об их принадлежности к неформальным группировкам.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В досье войдет информация о том, какие сигареты и какой алкоголь предпочитает гражданин, где он моет и паркует машину и владеет ли плавательными и летательными аппаратами. Опрашиваемых спросят о сексуальной ориентации, навыках в подрывном деле и о том, какие наркотики они предпочитают употреблять.

Участковый должен будет выяснить и клички домашних животных. В досье также укажут материальный достаток гражданина, как полагают в "Сопротивлении", в целях оптимизации коррупционных воздействий. 

Милиционеры восприняли обязанность "отрабатывать гражданина" без энтузиазма. На форуме сотрудников МВД пользователи недовольны лишней бумажной работой и говорят, что досье на отдельных граждан участковые уже давно ведут по собственной инициативе.

"У хорошего участкового всегда было подобие своей картотеки. Ну, не каждого он туда вписывал, естественно, но болевые точки фиксировал. Попытка формализации этого процесса вряд ли к чему хорошему приведет. Будут только бумаги писать, а в бумагах всякую хрень для проформы.

И от анкет толку мало будет, и времени на нормальную работу не останется. Его и так-то не хватает у них, дай бог с текучкой разобраться, да отписаться", — переживает за участковых пользователь с ником Пенс.

Подобные досье на граждан собираются с единственной целью — выявить инакомыслящих и потом их преследовать, уверен адвокат Дмитрий Аграновский.

"Это делается для того, чтобы выявить недовольных, несогласных и потом устраивать политические репрессии. Надеюсь, до этого не дойдет, у участковых ведь и так много работы", — говорит Аграновский.

Если все же участковые начнут собирать на граждан досье, адвокат просто откажется отвечать на вопросы милиционеров.

"Я считаю, что это противоречит Конституции и тем международным обязательствам, которые Россия на себя взяла. Я просто откажусь отвечать на вопросы участкового. Вот и все. Не потому, что он плохой, а потому что это незаконно. А потом пойду жаловаться в суд, Конституционный суд, Европейский. Делать все то, что надо делать, когда принимается антиконституционный закон", — сказал Каспаров.Ru Аграновский.

Откажется давать информацию о себе и организатор московского гей-прайда Николай Алексеев.

"Если бы ко мне пришел бы с таким вопросом участковый — я бы его послал. Никакой человек никакому участковому не будет признаваться в том, что он гей. Многие геи ведь скрывают свою ориентацию, причем не только в России, но и на Западе. Все опасаются негативной общественной реакции.

Тем более что в рапорте указана "сексуальная наклонность", а это уже растяжимое понятие, касающееся не только геев, но и натуралов. Спросить ведь могут и у соседей, который скажут, что гражданин — гей, потому что к нему часто домой приходят мужчины", — говорит Алексеев.

Если информация "Сопротивления" подтвердится, то это будет достаточно опасной тенденцией, считает он. "Это первый признак построения тоталитарного государства. Информацию об интимной жизни собирали в нацистской Германии, начали со списков, а кончилось все концлагерями и казнями. Списки вели и Советском Союзе. Кстати, никакой информации, что советские списки гомосексуалов уничтожены, нет", — рассказал Каспаров.Ru Алексеев.

Впрочем, не все склонны переживать из-за новых обязанностей участковых. Глава профсоюза сотрудников МВД Михаил Пашкин уверен, что в ближайшее время собирать досье никто не будет. "Это отдельная инициатива какого-то начальника-дурака в одном из отделений. Пока приказа нет, переживать не стоит", — успокоил он.

Олег Волгин

Реклама
Материалы раздела
  • 16-12-2017 (14:07)

В Казани задержали активистов и журналиста за съемку в отделе полиции

Реклама