Илья Яшин у стен здания Генпрокуратуры. Фото Каспарова.Ru
  • 07-02-2011 (11:04)

Обычная практика

Милиционер, задержавший Яшина, признался в фальсификации протокола

update: 07-02-2011 (11:15)

Милиционер, задержавший Илью Яшина на Триумфальной площади, признался в том, что сфальсифицировал рапорт о задержании, пишет 6 февраля "Новая газета".

На втором заседании в Тверском районном суде по жалобе одного из лидеров "Солидарности" Ильи Яшина на решение об административном аресте свидетель задержания милиционер Артем Чарухин рассказал, что принимал оппозиционера из рук омоновцев в касках. По его словам, он "еле засунул особо буйного" Яшина в автобус.

На уточняющие вопросы, участвовал ли Чарухин в самом задержании и видел ли, как задерживают другого члена политбюро "Солидарности" Бориса Немцова, он ответил отрицательно.

Эти показания противоречат записям в рапорте Чарухина,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

где сказано, что "31 декабря в 20.50 находился совместно с Кондрашовым. В это время происходило задержание Немцова. Совместно с Немцовым находился гражданин Яшин. При задержании Немцова Яшин оказывал активное сопротивление, отталкивал руками от Немцова меня и сержанта милиции Кондрашова, на законные распоряжения прекратить противоправные действия не реагировал, тем самым воспрепятствовал выполнению наших служебных обязанностей".

Чарухин признал, что написал рапорт под диктовку участкового ОВД "Басманный" Дмитрия Попсуева.

Кроме того, в ходе заседания была просмотрена видеозапись задержания, где видно, что Яшина задержали до Немцова, поэтому он не мог отбивать его у милиционеров.

Напомним, 31 декабря на Триумфальной площади в Москве прошли 2 акции в защиту 21-й статьи Конституции — согласованная властями и несанкционированная. Милиция задержала не только сторонников "Стратегии-31", но и участников разрешенного митинга. В ОВД, а позже и в изолятор временного содержания попали лидеры "Солидарности" Борис Немцов и Илья Яшин. Суд приговорил их к 15 и 5 суткам административного ареста соответственно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...