Порез на шее бывшего осужденного, фото ЗПЦ, Каспаров.Ru
  • 07-02-2011 (12:47)

Специальное назначение

Правозащитники: свидетели подтвердили массовые избиения в колониях Читы

update: 07-02-2011 (12:47)

Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ) завершил проверку по жалобам осужденных колоний ИК-3 и ИК-5 и их родственников на насилие со стороны спецназа УФСИН и пришел к выводу, что жалобы в большей степени обоснованы. Как сообщил Каспаров.Ru 7 февраля ЗПЦ, материалы проверки направлены в прокуратуру и следственный орган.

Правозащитники установили, что рано утром 27 января сотрудники УФСИН с применением спецсредств выгнали осужденных двух отрядов ИК-5 из спальных помещений на плац. Это частично подтвердил глава забайкальского УФСИН Владимир Никитеев, который сообщил СМИ, что в "пятерке" в то утро прошли тактические учения и обыск, но физическая сила "в виде загиба рук за спину" применялась только к 4 осужденным, отказавшимся в ходе обыска выйти из помещения.

Однако ЗПЦ имеет на руках список с фамилиями более 60 избитых осужденных и письменные показания их родственников.

По заявлению читинки Людмилы Чахоян, из колонии ей позвонил сын Алексан и сообщил, что утром в отряд ворвался спецназ — в масках, касках и с дубинками и начал бить осужденных и выгонять на мороз, кто в чем был одет. Сам Алексан на мороз выбежал в футболке, трико и босиком, так как потерял тапки, пробегая сквозь строй спецназовцев.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Оксана Черкашина из Читы 27 января находилась на свидании с мужем в ИК-5. Утром они курили около окна, когда послышались топот ног, крики, команды, нецензурная брань. Люди в черных масках размахивали дубинками и избивали другую часть людей. Черкашина видела, как один человек упал, а человек в маске нанес ему удары ногой по корпусу. Находящаяся на свидании с мужем Яна Ивакова проснулась в начале седьмого утра от громкого лая собак и увидела как на плацу большое количество сотрудников, про которых обычно говорят "маски-шоу", избивали осужденных, которые были в полураздетом виде.

Директор ЗПЦ Виталий Черкасов неделю добивался от УФСИН, чтобы правозащитникам показали, в каком состоянии находятся осужденные ИК-5, но их туда не пустили, объявив карантин.

3 февраля колонию смогли посетить представители уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, после чего прошла информация о том, что омбудсмен Николай Каргин "направит в следственный комитет заявление о возможном возбуждении уголовного дела по факту избиения заключенных в ИК-5".

При проверке сообщений о насилии в ИК-3 правозащитники установили, что 24 января туда вводился тюремный спецназ. По официальной версии УФСИНа, во время обыска в штрафном изоляторе (ШИЗО) один из осужденных ударил сотрудника. Когда к нему применили резиновую палку, остальные осужденные "начали буйствовать: стучать в двери и выкрикивать угрозы", а более 30 из них "сымитировали порезы, поцарапав верхние слои кожи".

Правозащитники кроме официальной версии располагают и другой, основанной на данных родственников осужденных и пояснениях 20-летнего Романа Чеснокова,

освободившегося из ШИЗО колонии сразу после этих событий. Утром 24 января сотрудники колонии потребовали, чтобы осужденные сняли свитера и кофты, которые они надевали под робу из-за низкой температуры в камере. Требование, как утверждает Роман, не выполнил только один осужденный, тувинец, который мог не понять команду. Тогда сотрудник схватил его за шею и стал трясти, а тувинец в ответ ударил сотрудника по лицу. Его увели в другое помещение и принялись избивать. Остальные осужденные начали стучать в двери и кричать, чтобы тувинца не трогали. Через два часа в ШИЗО приехал спецназ, который, по словам Романа, избил всех осужденных. Утром 25 января избиения повторились. Тогда осужденные Избиения прекратились, раненым вызвали врачей колонии для оказания помощи.

Как отметил Черкасов, версии УФСИНа и бывшего осужденного Романа сходятся в одном — массовых беспорядков в ШИЗО ИК-3 не было. Был инцидент с одним осужденным, который сотрудники могли погасить без привлечения спецназа.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...