Милиционеры. Фото с сайта politkovskaya.novayagazeta.ru
  • 09-02-2011 (15:33)

Новый видеоповорот

Милиционер снова изменил показания по делу об аресте Яшина

update: 09-02-2011 (16:37)

Сержант милиции Артем Чарухин признался, что изменил показания по делу об аресте Ильи Яшина под давлением оппозиционера и его адвоката. Видеозапись с его обращением была опубликована в интернете 9 февраля.

Как рассказал милиционер в видеоролике, он очень волновался перед заседанием по делу Яшина. Яшин перед вызовом Чарухина в суд стал спрашивать его о том, верит ли он в Бога, приводил ему цитату из Библии "Не лжесвидетельствуй" и показал статью в Уголовном кодексе о даче ложных показаний.

По словам Чарухина, на суде Яшин и его адвокат задавали ему по очереди вопросы, которые ему казались с "подвохом". В результате он растерялся, перестал понимать суть задаваемых вопросов и стал говорить то, что ему "приходило в голову".

По словам Чарухина, он на суде сказал "не то, что думал".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После судебного заседания, рассказал Чарухин, ему стали звонить журналисты из BBC и радиостанции "Сити-FM". Они предлагали милиционеру озвучить в эфире текст, подготовленный сотрудниками СМИ.

Чарухин, по его словам, должен был сказать, что 31 января он не работал, на Триумфальной площади не находился и в задержании Яшина участия не принимал.

По словам Чарухина, сотрудники СМИ намекали на то, что милиционер получит вознаграждение, если расскажет это в эфире.

Но он на предложение журналистов ответил отказом.

На сайте московского ГУВД помимо видеозаписи опубликован рапорт с аналогичным содержанием, подписанный Чарухиным.

Напомним, 8 февраля члены Общественного совета при ГУВД Москвы заявили о давлении на милиционера. А член президиума Общественного совета при ГУВД, председатель наблюдательного совета общественного фонда "Офицеры России" Антон Цветков считает, что Чарухина могли подкупить.

При этом, согласно данным с сайта Общественного совета, в комиссию по изучению ситуации с митингами 31 декабря Цветков не входил. Его отсутствие на заседаниях комиссии также подтвердил главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Члены комиссии признали, что Немцов не матерился, не призывал к митингу и не сопротивлялся милиции. Сейчас идет работа, чтобы заглушить эту информацию", — рассказал он.

Членов бюро "Солидарности" Бориса Немцова и Илью Яшина задержали 31 декабря 2010 года на митинге на Триумфальной площади. Суд приговорил Немцова к 15 суткам административного ареста, а Яшина к пяти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-01-2022 (14:40)

На двери квартиры галериста Марата Гельмана появилась надпись "иноагент"

  • 16-01-2022 (11:51)

В России число заболевших коронавирусом приблизилось к 30 тысячам за сутки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...