Илья Яшин. Фото с сайта rss-channels.net
  • 11-02-2011 (13:19)

Антиоппозиционное правосудие

Тверской суд отклонил жалобу Яшина на его арест

update: 11-02-2011 (14:59)

Тверской суд Москвы 11 февраля признал законным пятидневный административный арест оппозиционера Ильи Яшина за неподчинение сотрудникам милиции во время митинга 31 декабря на Триумфальной площади. Об этом Каспаров.Ru сообщил активист движения "Солидарность" Михаил Маглов, который присутствовал в суде в момент оглашения решения.

Как сообщил Маглов, в постановлении

суд заявил, что у него нет оснований не доверять сотрудникам милиции,

подтвердившим в своих показаниях факт правонарушения со стороны Яшина.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Показания Артема Чарухина, которые он дал во время судебного процесса, суд проигнорировал, поскольку "на суде он чувствовал себя не в порядке, а его показания противоречат другим доказательствам". А вот рапорт Чарухина суд принял, ведь "он составлен сразу после задержания и сходится с другими доказательствами", рассказал Маглов.

Суд не принял во внимание показания свидетелей защиты, ввиду их заинтересованности в исходе дела,

и видеозапись, из которой видно, что Яшин не оказывал сопротивления милиции при задержании. Как сказал Маглов, суд сослался на темное время суток и невозможность разглядеть происходящее на видеозаписи.

В ответ на заявления защиты о неподсудности дела Яшина судье Боровковой, которая вынесла решение о аресте оппозиционера, судья Тверского суда представила документ о болезни судьи, которая по закону должна была рассматривать дело Яшина. Маглов рассказал, что

раньше этого документа защите Яшина никто не показывал, и откуда он появился спустя месяц после суда неясно.

По словам Маглова, Яшин не согласен с решением суда и планирует его обжаловать вновь в Мосгорсуде. Также защита оппозиционера планирует направить жалобу на рассмотрение дела в Европейский суд по правам человека.

Ранее на суде по аресту оппозиционера Ильи Яшина Артем Чарухин признал, что лично Яшина он не задерживал, а рапорт написал под диктовку участкового ОВД "Басманное".

9 февраля в интернете была опубликована видеозапись в которой сержант Чарухин признался, что изменил показания по делу об аресте Ильи Яшина под давлением оппозиционера и его адвоката.

Якобы Яшин повлиял на него тем, что процитировал строку из Библии и статью из Уголовного кодекса, в которых содержится запрет на "Лжесвидетельствование".

8 февраля члены Общественного совета при ГУВД Москвы заявили о давлении на милиционера. А член президиума Общественного совета при ГУВД, председатель наблюдательного совета общественного фонда "Офицеры России" Антон Цветков считает, что Чарухина могли подкупить. При этом, согласно данным с сайта Общественного совета, в комиссию по изучению ситуации с митингами 31 декабря Цветков не входил. Его отсутствие на заседаниях комиссии также подтвердил главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Членов бюро "Солидарности" Бориса Немцова и Илью Яшина задержали 31 декабря 2010 года на митинге на Триумфальной площади. Суд приговорил Немцова к 15 суткам административного ареста, а Яшина к пяти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-01-2014 (09:32)

В Петербурге тринадцать активистов встретили Новый год в полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...