Ирина Левандовская. Фото: burinfo.org
  • 15-02-2011 (11:42)

Замечена на снимке

Судей нужно увольнять за неправосудные решения, а не за фривольные фото

update: 15-02-2011 (11:39)

Обычно судьи предстают перед нами в мантии. Они ведут процесс, иногда задают вопросы сторонам, удовлетворяют и отводят ходатайства, читают приговоры (чаще обвинительные). Наверное, именно поэтому появившиеся в Сети фотографии, на которых запечатлена судья из Бурятии Ирина Левандовская в обнимку с бутылкой водки, вызвали такое бурное обсуждение. То ли страничку Левандовской на сайте Вконтакте.Ru взломали (что в общем-то легко), то ли она сама не озаботилась спрятать фривольные фото, но факт остается фактом — снимки судьи, облизывающей бутылку "Журавлей" и позирующей у корыта в свинарнике, обошли весь Интернет и собрали массу язвительных комментариев.

Дискуссии были настолько бурными, что обсуждающие даже забыли, кого, за что и по какой статье судила Левандовская. Комиссия по судебной этике спешно признала судью виновной в нарушении судебной этики, и ее под всеобщее ликование уволили, точнее решили не продлевать полномочия, истекающие 29 декабря 2010 года. Так что Левандовская уйдет в отставку в марте, сразу после окончания отпуска.

Если кто забыл, напомню, что 16 декабря

Левандовская признала участвующих в согласованном митинге "Стратегии-31" Татьяну Стецуру и Надежду Низовкину виновными в разжигании ненависти и вражды по отношению к служащим МВД, ФСБ, ФСИН и армии.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

9 февраля стало известно, что кто-то опубликовал в открытом доступе фотографии судьи из социальной сети "ВКонтакте".

Сочувствующие Низовкиной и Стецуре решили, что после увольнения Левандовской каким-то чудесным образом восстановилась справедливость и судья получила свое. Кто-то даже расценил публикацию снимков как месть за приговор. Но, к сожалению, справедливостью тут и не пахнет, ведь Левандовскую сняли не из-за неправосудного решения, нарушения трудовой дисциплины или неполного служебного соответствия, а за личные фотографии, которые без ее воли (Левандовская настаивает, что снимки были в закрытом доступе) просочились на всеобщее обозрение.

Конечно, подобным образом за неправосудные приговоры можно мстить. Удивительно, что в Сети еще не появились личные снимки судьи Боровковой или судьи Данилкина. И как приятно, наверное, думать оппозиционеру, что в случае очередного административного (или уголовного) срока, например, Борису Немцову он сможет несколькими щелчками мыши или затвора фотокамеры уволить судью, найдя и выложив фотографии с танцами на столе в Сеть. При этом, правда, забывается, что

у следственных органов или прокуратуры куда больше полномочий и возможностей не просто найти, но сделать компрометирующие фотографии. Или даже видео.

Неизвестные уже потренировались на съемке оппозиционеров. Так что, если судей начнут направо и налево увольнять за "шокирующие кадры", правоохранительным структурам станет легче их шантажировать.

Инцидент с Левандовской актуализировал еще один вопрос: "Может ли пошло одевающаяся, фигурирующая на безвкусных снимках судья быть хорошим профессионалом?" Едкие комментаторы до последней ниточки разобрали ее одежду, фигуру и выражения лица, придя к выводу, что умный человек, а тем более судья, так вести себя не может и не должен. Те, кто приводит подобные доводы, вряд ли задумываются, что примерно так же рассуждал признанный виновным в нескольких убийствах скинхед Артур Рыно, который просил отвести от процесса судью Петра Штундера "за неславянскую фамилию" и прокурора Марию Семененко "за то, что красивая". Ведь неприязнь к безвкусно одевающимся и не умеющим фотографироваться людям мало чем отличается от проявлений сексизма и антисемитизма.

Здравомыслящий человек требовал бы отвода Левандовской, памятуя о приговоре Низовкиной и Стецуре,

отвода Боровковой, помня об административных арестах Немцову, и уж точно никто бы не был в восторге от того, что попал к судье Данилкину. При этом совершенно неважно, где эти судьи любят есть, с кем живут, партнеров какого пола предпочитают и сколько дырок на их поношенных трениках. Тем более от этих фактов не должна зависеть карьера судьи. Увольнять судей нужно за сервильные приговоры, нарушения в процессе и общую профнепригодность, а не за любовь к подводному плаванью, жареной картошке и собственным фотографиям в жанре ню.

Александр Тихомиров

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама