Сергей Собянин. Фото с сайта kommersant.ru
  • 16-02-2011 (15:55)

Столичная перестройка

Московские власти пересмотрят генплан и городские программы

update: 16-02-2011 (16:23)

Столичные власти намерены пересмотреть генплан и свернуть начатые при Лужкове городские программы. Они не обеспечены финансированием, неконкретны, а иногда являются коммерческими проектами, выяснила Контрольно-счетная палата Москвы, пишут 16 февраля "Ведомости".

Рекомендация пересмотреть генплан содержится и в отчете столичной КСП о качестве и эффективности программно-целевого метода бюджетирования в столице в 2009-2010 годах. Генплан не увязан с бюджетом Москвы, цели его размыты ("повышение качества жизни москвичей до уровня среднеевропейского к 2025 году") или не указаны сроки достижения целей (например, "снижение потребления воды с 330 до 235 л воды в сутки на человека"), посчитали аудиторы.

У городских программ Контрольно-счетная палата обнаружила те же недостатки, что и у генплана.

Так, мероприятия в сфере транспорта и развития дорожной инфраструктуры есть в 24 городских программах, но комплексного документа нет. Деньги на строительство новых линий метро предусмотрены планом метростроения и программой жилищного строительства, но цифры не совпадают, удивляются аудиторы: по плану на строительство участка от станции "Чкаловская" до "Марьиной рощи" в 2008-2010 годы потратили 22,8 млрд рублей, а по программе — 9,5 млрд с 2006 по 2010 годы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Далеко не все из 75 городских программ имеют отношение к городскому хозяйству, говорится в отчете. Деньги московского бюджета тратятся на шефство Москвы над Военно-морским флотом, поощрение съемок кино в городе, поддержку соотечественников за рубежом.

Согласно паспортам программ, на их реализацию в 2011 году требуется 1,1 трлн рублей из столичного бюджета, хотя вся его расходная часть не превышает 1,4 трлн рублей.

Правительство Москвы рассчитывает отказаться от использования программ. К 2012 году все действующие городские программы будут завершены, заявила 15 февраля руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина, а порядок разработки и реализации городских программ будет иным, добавила она.

Напомним, Генплан развития столицы до 2025 года вступил в силу в июне 2010 года, несмотря на критику общественных организаций, архитекторов и Минрегиона. Оспорить генплан в суде пыталась партия "Яблоко", но она проиграла в двух инстанциях. В иске "яблочников" указывалось, в частности, что генплан в нарушение градостроительного кодекса и закона о статусе столицы не был согласован с федеральным правительством. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...