Фото группы "Война" www.free-voina.org
  • 17-02-2011 (17:52)

Самоотвод

Арт-группа "Война" отказалась от госпремии заранее

update: 17-02-2011 (19:09)

Активисты арт-группы "Война" заранее отказались от премии в области современного искусства "Иннвация". Об этом 15 февраля они сообщили на своем сайте.

Участница "Войны" Наталья Сокол пишет, что группа никогда не участвовала в конкурсах, а также не претендовала на денежные премии и не собирается этого делать.

"Продавать искусство, оценивать его в денежных бонусах и статуэтках — это стандартизированность ограниченного человеческого восприятия, это значит приравнивать искусство к штукатурке, убивать его", — заявляет она.

Филолог Алексей Плуцер-Сарно, которого в СМИ называли идеологом арт-группы, в свою очередь благодарит кураторов и художников, способствовавших выдвижению "Войны". При этом он заявляет, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

власть "хочет дезориентировать морально неустойчивую часть арт-сообщества мелкими денежными подачками".

"Премия "Инновация" — это, в конечном счете, деньги мафиозной власти, которая кидает их как подачку в кормушку художникам, проверяя нас всех на конформизм, на лояльность коррумпированным палачам современного искусства", — считает Плуцер-Сарно.

Идеолог "Войны" призвал номинантов конкурса отказаться от "участия в этом позорище", а членов жюри и кураторов - покинуть жюри "и сказать нынешней власти свое "Нет!".

Акция арт-группы "Война" "Х...й в плену у ФСБ" вошла в шорт-лист премии в области современного искусства "Инновация". Ее учредителем выступает Министерство культуры России. Номинация, в которой представлена акция — "Произведение визуального искусства".

Помимо "Войны" в список вошел также новосибирский художник Артем Лоскутов. На соискание премии выдвинута его ежегодная акция "Монстрация". Лоскутов в настоящее время обвиняется в двух эпизодах оскорблений представителей власти по статье статье 319 УК РФ.

Напомним, активистам "Войны" Олегу Воротникову и Леониду Николаеву 24 ноября были предъявлены обвинения в хулиганстве. Ближайшие два месяца они проведут в СИЗО номер 4 управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 15 ноября Воротников, Николаев и активистка Наталья Сокол были задержаны сотрудниками Центра "Э" в Москве. Там прошел обыск, после чего Сокол была отпущена, а двух других активистов увезли в Санкт-Петербург.

Дело против членов "Войны" было возбуждено после акции "Дворцовый переворот", прошедшей в ночь на 6 сентября. Тогда в Санкт-Петербурге активисты перевернули несколько милицейских машин, причем одну из них — с сидящими внутри милиционерами.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-07-2019 (09:32)

В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС

  • 17-07-2019 (21:17)

В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-08-2016 (21:04)

Bellingcat сообщила о массовом награждении россиян боевыми медалями

  • 27-04-2016 (15:52)

США направили в Литву два истребителя F-22 и самолет-разведчик RC-135W

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...