В Москве на Пушкинской площади прошел митинг с требованием отставки председателя правительства Владимира Путина. Об этом 19 февраля сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Митинг проходил под лозунгом "Правительство Путина в отставку". Его организатором выступило объединение активистов различных общественно-политических движений Комитет пяти требований.

Перед собравшимися выступили лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, член федерального Политсовета движения "Солидарность" Анна Каретникова, активисты "Солидарности" Михаил Кригер и Анастасия Рыбаченко, лидер московского отделения ОГФ Лолита Цария и другие. Кроме того, выступил представитель движения обманутых дольщиков.

Активисты вышли на площадь под лозунгами "Путина в отставку!", "Путин — фартовый оборотень Пока...", "Судить власть — право народа". Также собравшиеся потребовали роспуска обеих палат Федерального собрания.

Всего в митинге, по оценке корреспондента Каспаров.Ru, приняли участие порядка 400-600 человек, среди них представители "Солидарности", ОГФ, Левого фронта, "Другой России" и других оппозиционных движений.

Отметим, в Южном парке Калининграда состоялся аналогичный митинг, организованный кандидатами-самовыдвиженцами, не допущенными к мартовским выборам. Он начался одновременно с московским митингом. Основные лозунги акции: "Нет произволу властей", "Путин за все в ответе", "За честные выборы", "Нет коррупции на всех уровнях", "Отменить гонку по увеличению тарифов".

Напомним, Комитет пяти требований объединяет в себе активистов общественных и политических движений и инициативных граждан, выступающих с пятью требованиями: отставка правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, роспуск Госдумы и Совета Федерации, проведение досрочных выборов, свободных и конкурентных, радикальное обновление личного состава милиции, спецслужб и судейского корпуса, прозрачный бюджет на службу народу и развитие страны.

Дата митинга выбрана неслучайно: 19 февраля 1861 года в России было отменено крепостное право. Предшествующие митинги прошли 23 октября и 12 декабря 2010 года.

Василий Иванов, Полина Иванова

19.02.2011