Волгоград митингует за мэра, фото с сайта rusnovosti.ru
  • 24-02-2011 (12:34)

Главное — спокойствие

Совбез согласился с отрешением мэра Волгограда от должности

update: 24-02-2011 (14:47)

Совет безопасности Волгоградской области 23 февраля согласился с отрешением мэра Волгограда Романа Гребенникова от должности и рекомендовал правоохранительным органам не допустить проведение акций, которые могут дестабилизировать ситуацию в городе. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

В то же время представители общественности 23 февраля приняли обращение к руководству страны с просьбой вмешаться в ситуацию и вернуть Гребенникова на пост мэра Волгограда.

В собрании, проходившем в зрительном зале музыкального театра, участвовали работники учреждений образования, культуры, здравоохранения, ветераны, активисты общественных объединений.

Наиболее активные общественники утром 24 февраля вышли на пикет к зданию областной администрации. Однако акция продлилась только 20 минут из-за противодействия милиционеров и сильного мороза. Часть ее участников пригласили к волгоградскому губернатору Анатолию Бровко.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Стоит отметить, что на прошедшем 23 февраля экстренном заседании президиума политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" так и не было принято решение об исключении члена политсовета Романа Гребенникова из партии.

Вместе с тем президиум поддержал решение губернатора об отрешении от должности главы Волгограда.

24 февраля в 14:00 депутаты Волгоградской городской думы соберутся на экстренное заседание, посвященное кризисной ситуации, сложившейся после постановления губернатора о прекращении полномочий мэра. Согласно уставу Волгограда, в этом случае депутаты должны назначить исполняющего обязанности главы до проведения внеочередных выборов в шестимесячный срок.

Однако они собираются рассмотреть вопрос о законности самого постановления губернатора, принятого без консультации с депутатским корпусом.

По мнению волгоградского политолога, доктора философских наук Александра Стризое, между отрешением Гребенникова от должности и снятием предыдущего мэра города Евгения Ищенко прослеживаются явные параллели. Ищенко получил срок за хранение патронов. Это было исключительно политическое дело, считает Стризое. Главная претензия к Гребенникову связана не с его ошибками, а с политическим противостоянием с губернатором. Политолог отметил, что

Гребенников, как и Ищенко, не проявлял гибкости в отношениях с областными властями, за что и поплатился.

Напомним, о решении снять Гребенникова с поста мэра Бровко объявил через СМИ 22 февраля. В вину градоначальнику было поставлено неисполнение мэрией судебных решений. Сначала было заявлено о 15 таких случаях, однако позже их число изменилось на девять. Губернатор пообещал дать подробную информацию о неисполненных мэром решениях 25 февраля.

Гребенников, в свою очередь, заявил, что он продолжит исполнение обязанностей мэра.

Подготовка к снятию мэра с должности началась два месяца назад. Сначала "Единая Россия" сняла с Гребенникова обязанности по руководству приемной своего лидера Владимира Путина, а потом он перестал быть заместителем секретаря областного отделения.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-04-2019 (22:10)

Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына

  • 22-04-2019 (21:08)

Родителей предложили освободить от налогов за "подарок новорожденному" после случая с жительницей Омска

  • 22-04-2019 (20:11)

Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как "занимался делами Читинской области", которую упразднили

  • 22-04-2019 (19:17)

Жителя Кургана обвинили в призывах к экстремизму из-за двух граффити о евреях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...