Шаманы малых народов Севера провели обряд проклятия лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова 25 февраля на Пушкинской площади в Москве. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Обряд шаманов народов ханты и манси прошел в рамках акции протеста против использования грязных политических технологий на выборах в Ханты-Мансийском автономном округе, организованной общественным движением "Чум".

В акции приняли участие около 40 человек с плакатами "Чум" против грязных технологий", "Чум для Миронова" и "Миронов, зачем ты выдвинул кандидатов-двойников?". Они также установили на площади импровизированный чум.

Протестующие намерены добиться извинений от Сергея Миронова, чья партия на выборах в окружную думу выдвинула по многомандатному избирательному округу, созданному специально для того, чтобы малочисленные народы имели возможность политического представительства, своих кандидатов — полного тезку бывшего губернатора региона Александра Филипенко и Дмитрия Сталина.

Участники движения "Чум" считают, что использование кандидатов-двойников оскорбляет всех жителей ХМАО.

Ранее аналогичные акции прошли в Сургуте, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Перми и Нижнем Новгороде.

По информации "Независимой газеты", организаторами серии акций выступили представители Югорской ассамблеи коренных малочисленных народов Севера и общественной организации "Спасение Югры". Стоит отметить, что последняя

входит в Консультативный совет общественных объединений при Ханты-Мансийском региональном отделении "Единой России".

Соглашение об их сотрудничестве было подписано в 2008 году.

Василий Иванов, Ольга Александрова

25.02.2011,
Василий Иванов