Дом по адресу Большая Якиманка, 15/20. Кадр видео из блога community.livejournal.com/namarsh_ru
  • 09-03-2011 (12:22)

Ломать и строить

В Москве под угрозой сноса оказался дом XIX века

update: 09-03-2011 (13:48)

В Замоскворечье строители готовят к сносу четырехэтажный жилой дом XIX века, построенный по проекту архитектора Федора Кольбе. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru рассказал координатор движения "Архнадзор" Дмитрий Лисицын.

По его словам, во дворе здания, расположенного по адресу: Большая Якиманка,  15/20, стоит тяжелая техника и находятся строители. При этом снос дома пока не начался, но рядом уже был снесен трехэтажный дом этого же архитектора.

"Мы говорили со строителями, они нам сказали, что дом будут сносить", — пояснил представитель "Архнадзора".

Он также отметил, что никаких документов, разрешающих работы на объекте, защитники старой Москвы не видели. При этом по телефону представитель застройщика заявил им, что все документы в порядке.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Активисты градозащитных организаций пока не предпринимают никаких активных действий для того, чтобы помешать стройке, поскольку хотят получить разрешающую снос документацию, добавил Лисицын.

"Дело в том, что дом является историческим, он построен в конце XIX века и доносит до нас облик старой Москвы и представления людей о красоте. Дом должен быть сохранен, в этом нет сомнения", — считает он. По словам активиста,

здание очень хорошо сохранилось и находится в отличном состоянии.

Представитель "Архнадзора" считает, что дом стал заложником лужковской градостроительной политики точечного вмешательства в историческую застройку. Это, в свою очередь, расходится с инициативой нового мэра Москвы Сергея Собянина, заявлявшего о необходимости сохранения исторического облика города.

Об этом мэр объявил еще в конце октября 2010 года на своей инаугурации. В ноябре Сергей Собянин создал градостроительную и земельную комиссии при мэре, а также объявил о готовности скорректировать генплан развития города до 2025 года, разработанный при Юрии Лужкове.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2018 (17:24)

В Смоленской области покончила с собой девочка, жаловавшаяся Путину на зарплату матери

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама