ОМОН. Фото: bel.ru (с)
  • 10-03-2011 (14:20)

Не заметили

Белорусские омоновцы не подтвердили вину задержанных россиян

update: 10-03-2011 (14:38)

На суде по делу об участии граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова в митинге после выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года и избиении 15 омоновцев допросили пострадавших. Силовики заявили, что не помнят, кто на них напал. Об этом 10 марта сообщает "РСН".

Допрошены трое потерпевших из числа сотрудников белорусского ОМОНа. В зал суда явились только пять из 15 побитых милиционеров. Первый из допрошенных, милиционер полка специального назначения Денис Булавацкий, заявил, что во время массовых беспорядков получил не менее трех ударов по голове. Однако он не подтвердил, что удары ему наносили Бреус и Гапонов.

Кто именно это сделал, милиционер не запомнил.

Второй допрошенный, сотрудник ОМОНа Дмитрий Скороход, добавил, что митингующие били руками по щитам сотрудников милиции. Лично его вытащили из оцепления и повалили. Однако Скороход не смог уверенно заявить, что это делали подсудимые. Кроме того, он не сумел ответить на вопрос, где и когда его допрашивал следователь, хотя это происходило всего две недели назад.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Третий допрошенный в суде, спецназовец Александр Кудрявец, сказал, что не помнит обстоятельств дела и попросил зачитать его письменные показания. К тому же он так и не смог указать время и место, когда он давал эти показания следователю. По словам милиционера, его во время массовых беспорядков ударили металлическим предметом, из-за чего он "испытал болевой шок". Кто конкретно это сделал, сотрудник ОМОНа не знает.

Защита Гапонова и Бреуса обратила внимание суда на существенные противоречия в показаниях потерпевших,

а также их несоответствие материалам дела. Ранее обвиняемые заявили на суде, что никого не избивали и пришли на митинг из любопытства.

Напомним, Бреус и Гапонов в числе 11 россиян были отпущены на свободу в ночь на 30 декабря после задержания 19 декабря за участие в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске. Тогда они обвинялись в административном правонарушении. Однако через час после освобождения россияне были задержаны в рамках уголовного дела о массовых беспорядках.

Позднее Бреусу и Гапонову изменили предъявленное ранее обвинение с организации массовых беспорядков на участие в них. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-02-2023 (20:32)

Роскомнадзор заблокировал сайты Камикадзе Ди и Александра Удикова

  • 08-02-2023 (17:57)

Сайт Московской Хельсинкской группы заблокировали навсегда

  • 08-02-2023 (16:30)

Российские войска обстреляли поселок Нью-Йорк в Донецкой области

  • 03-08-2020 (17:32)

Консул назвал Латинскую Америку конечной точкой задержанных под Минском "вагнеровцев"

  • 02-08-2020 (18:00)

Глава СК Беларуси: Некоторые задержанные вагнеровцы дают противоречивые показания