Акция на Триумфальной площади. Фото с сайта www.gdb.rferl.org
  • 10-03-2011 (15:29)

Цена триумфа

Суд обязал выплатить компенсации незаконно задержанным на митинге "Стратегии-31"

update: 10-03-2011 (16:19)

Тверской суд Москвы удовлетворил иски Константина Подъяпольского и Ольги Мазур, задержанных на Триумфальной площади 31 мая 2010 года на митинге "Стратегии-31". Каждый из истцов получит по 5 тысяч рублей компенсаций за незаконные действия милиции. Об этом Каспаров.Ru сообщил представитель фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

Адвокаты фонда представляли интересы Подъяпольского и Мазур в суде. Получить компенсацию они смогли благодаря тому, что в июле 2010 года Тверской районный суд признал, что Подъяпольский и Мазур были незаконно задержаны на митинге, рассказал Новиков.

"Суд полностью удовлетворил наши требования и присудил каждому из потерпевших по 5 тысяч рублей.

Пусть это мизерная сумма — главное, что власть признала нарушение прав людей и готова нести за это ответственность", —

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

пояснил Новиков.

Правозащитники считают, что решение о компенсации должно стать прецедентом и для других дел о незаконном задержании митингующих. По словам Новикова, сейчас в фонд уже обратились несколько пострадавших от незаконного ареста, и "Общественный вердикт" также будет добиваться компенсаций от государства через суд.

Напомним, 31 мая 2010 года на митинге на Триумфальной площади было задержано около 150 человек. Около десятка задержанных с различными травмами обратились за медицинской помощью, корреспонденту Газеты.Ru сломали руку. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал действия правоохранителей "позором" и потребовал от милиции "объяснений и извинений" перед гражданами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-03-2021 (18:19)

Алексей Навальный находится в СИЗО-3 "Кольчугино" Владимирской области

  • 03-03-2021 (09:12)

В Екатеринбурге депутата вызвали в полицию за участие в акциях в поддержку Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...