Националисты. Фото с сайта www.newswe.com
  • 11-03-2011 (16:52)

Призрак Манежной

Центр "Сова" представил ежегодный доклад о радикальном национализме

update: 11-03-2011 (16:47)

Информационно-аналитический центр "Сова", который занимается изучением вопросов проявления в обществе ненависти, ксенофобии и национализма, представил ежегодный доклад о радикальном национализме в России в 2010 году. Доклад был представлен на пресс-конференции 10 марта, а 11 марта был опубликован на сайте центра.

Доклад озаглавлен "Призрак Манежной площади: Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2010 году".

По данным "Совы", в 2010 году в России от националистически мотивированного насилия погибло 37 и ранено 382 человека. Однако говорить о снижении уровня насилия преждевременно: как отмечают эксперты, данные о нападениях на поступают из регионов с большим опозданием, да и не все случаи фиксируются.

Центрами насилия остаются Москва, Петербург и Нижний Новгород – здесь ситуация остается напряженной на протяжении уже многих лет.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Правозащитники предупреждают, что относительно легальные националисты из ДПНИ или "Славянской силы" потеряли авторитет. Молодежь уходит в небольшие и автономные законспирированные группы.

Националистическая среда становится все более непримиримой к власти и "рассматривает свою повседневную деятельность как партизанскую войну".

Этот процесс начался еще в 2008-2009 годах и только продолжает нарастать. В 2010 году многие группы националистов начали осваивать новый имидж, пытаясь создать впечатление, будто они такие же демократы, как и другие оппозиционеры. Эксперты отмечают, что некоторые представители националистических объединений даже пытались примерить маску правозащитников, принимая участие в их митингах в разных городах России.

"С начала 2010 года количество людей на акциях националистов сокращалось, новых идей в этой среде было все меньше. Попытки воссоздать партию "Родина" и иные объединяющие союзы были безуспешными. Однако уже

4 ноября очередной "Русский марш" собрал рекордное число участников, а меньше чем через месяц произошло несколько массовых выступлений националистов и футбольных фанатов, в том числе на Манежной площади", - цитирует "Новая газета" слова директора центра Александра Верховского.

По данным центра "Сова", в среде националистов наметилась новая тенденция: видные националистические организации, понимая, что их не держат за настоящую оппозицию и продолжают считать хулиганами, начали попытки максимально изменить свой имидж.

"Стали очень популярны мероприятия за здоровый образ жизни, что соответствует и новейшим веяниям в неонацистской среде, и одновременно выглядит респектабельно, в целом соответствуя государственной политике.

Националисты пытались включиться в социальные проекты, чтобы показать: они нормальные политические активисты, а не слегка переодевшиеся людоеды", - рассказал Верховский.

Эксперты отмечают, что в 2010 году несколько поменялась организационная структура националистических организаций. Националисты полностью отказались от иерархического построения отношений между группировками, завязанных на нескольких лидеров, и перешли на "горизонтальный" уровень, в котором действует большое количество малочисленных и не связанных между собою групп.

"Существенно вырос и окреп слой непубличных группировок радикальных националистов.

Эти молодежные группировки ориентированы в первую очередь на насилие, отнюдь не стремятся к открытости и не особенно доверяют публичным националистическим политикам", - говорится в докладе "Совы".

Правозащитники предупредили, что сложившуюся ситуацию нельзя изменить за год или за два. Чтобы разрядить обстановку нетерпимости, они предлагают эффективно расследовать погром на Манежной площади, а также

не подыгрывать националистам и "не разделять их озабоченность чем-либо".

"Не потому, что у нас нет социальных проблем, которые связаны с иммиграцией; просто то, как формулируют и как понимают эту озабоченность националисты, глубоко неправильно. Не надо пытаться урегулировать в Москве какие-то мифические межнациональные конфликты. Надо решать конкретные социальные проблемы, которые, допустим, есть у нас, в Москве; проблемы интеграции людей, которые переезжают из региона в регион. Кто-то должен, наконец, заняться проблемой дискриминации по этническому признаку в стране", - заключил Александр Верховский.

Отметим, что это последний доклад центра "Сова", работу над которым вела Галина Кожевникова. Она умерла 5 марта на 37-м году жизни после продолжительной болезни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-09-2021 (14:37)

Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми

  • 20-09-2021 (14:02)

КПРФ отказалась признать результаты электронного голосования в Москве

  • 19-06-2016 (11:58)

The Guardian рассказала о связи устроивших беспорядки российских фанатов с Кремлем

  • 19-06-2016 (10:35)

Выдворенные из Франции российские болельщики прилетели в Москву

  • 16-06-2016 (15:34)

Трое россиян предстанут перед французским судом за беспорядки в Марселе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...