Николай Переделкин, фото с сайта edu54.ru
  • 15-03-2011 (17:52)

Не нарыли

Закрыто дело против отсидевшего год в СИЗО новосибирского чиновника

update: 15-03-2011 (17:57)

В Новосибирской области за отсутствием состава преступления закрыто дело против бывшего руководителя Искитимского района Николая Переделкина. Следствие велось около трех лет. За это время 61-летний Переделкин был отстранен от работы и 14 месяцев просидел в СИЗО. Об этом сообщил городской портал "Новосибирск-News".

Дело в отношении Переделкина было возбуждено в 2008 году. Следствие полагало, что глава района заключил договоры на открытие расчетных внебюджетных счетов в кредитных организациях и тем самым нарушил положения Бюджетного кодекса и устава района. По данным следствия, с января 2005 года на счета из различных источников поступили почти 4 миллиона рублей, предназначенные для формирования статей доходов бюджета Искитимского района. Деньги, по мнению следствия, расходовалась по личному усмотрению главы района. Переделкина обвиняли в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании бюджетных средств.

ледователи заявили, что чиновник пытался мешать обыску в районной администрации, и в октябре 2008 года арестовали его.

В декабре 2009 года Верховный суд РФ, рассмотрев обращение адвокатов, освободил Переделкина из-под стражи. Дело несколько раз передавалось из СКР на утверждение в прокуратуру, но его возвращали обратно, а теперь вообще прекратили. В настоящее время прокурор области Евгений Овчинников затребовал материалы дела для оценки законности принятого решения. Теперь не исключено, что бывший Переделкин обратится в суд за возмещением морального ущерба, причиненного ему некомпетентностью следователей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что это не первый случай, когда житель региона был незаконно лишен свободы.

Так инспектор ГИБДД Александр Бугурнов остановил пьяного сотрудника прокуратуры, ехавшего за рулем иномарки, после чего получил четыре года лишения свободы. Позже областной новосибирский суд отменил первоначальный приговор, признав действия милиционера законными.

Новосибирский ученый Олег Коробейничев попал под следствие за разглашение государственной тайны. Его подозревали в том, что он передал в Пентагон закрытые сведения о разработках, касающихся ракетного топлива. Позже выяснилось, что информация не была секретной. Обвинение с Коробейничева сняли почти через два года.

Предприниматель Константин Титовец больше года провел в СИЗО по подозрению в убийстве. Оказалось, что следствие пошло по ложному пути, и сибиряк невиновен. За 12 месяцев, проведенных за решеткой, Титовец отсудил полмиллиона рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (12:34)

Призывавший сжечь судью Криворучко останется под арестом

  • 11-12-2019 (11:56)

В ИК-6 Мордовии под угрозой пыток заставляют работать тяжело больных заключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...