• 16-03-2011 (14:44)

Признание ошибки

Пенсионерка отсудила компенсацию за задержание на "Марше несогласных"

update: 16-03-2011 (15:16)

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил иск пенсионерки Лилии Греминой о компенсации морального вреда, причиненного действиями милиции на "Марше несогласных" в 2007 году. В пользу 74-летней нижегородки за счет казны взыскано 30 тысяч рублей из заявленных 100 тысяч, пишет 16 марта "Коммерсант".

Пенсионерку Лилию Гремину милиционеры задержали 24 марта 2007 года на площади Горького в Нижнем Новгороде в ходе "Марша несогласных".

Как утверждает потерпевшая, о том, что акция оппозиции не была санкционирована, она не знала. "Накануне я увидела объявление о запланированном митинге и решила принять в нем участие", — пояснила Лилия Гремина.

Поводом к задержанию, по ее словам, стал подготовленный ею же плакат с надписью: "За вымирающий народ единогрызущих Россию к ответу".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"На суде милиционеры сказали, что он (плакат — прим. Каспаров.Ru) носил экстремистское содержание", — рассказала пенсионерка. С ее слов, добровольно проследовать в милицейский автобус она отказалась и села на асфальт в знак протеста, но ее силой доволокли до спецтранспорта. В РОВД у Греминой случился гипертонический криз.

Как пояснил инспектор Межрегионального комитета против пыток (МКПП) Дмитрий Лаптев, ведущий дело Лилии Греминой,

изначально защита пенсионерки инициировала возбуждение уголовного дела по факту жестокого обращения с задержанной — пенсионерку продержали на ногах пять часов.

Однако в результате проведенной проверки следственное управление СКП РФ по Нижегородской области в 2008 году защите Греминой в этом отказало. Попытки опротестовать решение следователей в областном суде результата не принесли. В итоге в октябре 2008 года адвокаты МКПП направили жалобу в Европейский суд по правам человека, которая была зарегистрирована в июле 2009 года.

Параллельно защита добивалась компенсации морального вреда пенсионерки. Иск к федеральному Минфину на 100 тысяч рублей был подан в Нижегородский районный суд в ноябре 2009 года.

Размером полученной компенсации Лилия Гремина осталась недовольна и планирует подавать апелляцию для возмещения вреда в полном размере.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...