Андрей Юров. ФОТО http://old.euroradio.fm
  • 17-03-2011 (09:04)

Объект нежелания

Российский правозащитник задержан в Минске

update: 17-03-2011 (10:22)

Руководитель наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров 16 марта задержан в Минске. Правозащитника намерены выдворить из страны, сообщает "Белорусский партизан".

Правозащитник, по утверждению милиционеров, находится в некоем черном списке и таким образом "незаконно проник на территорию" Белоруссии.

Издание утверждает, что против Юрова могут возбудить уголовное дело. 

"Сейчас (в 22:30 16 марта — прим. Каспаров.Ru) я нахожусь в Советском РОВД Минска. Скорее всего, меня намерены депортировать. Как выяснилось, я с 4 марта являюсь невъездным в Беларусь. Сотрудники РОВД — довольно вежливые люди, но они не могут мне объяснить, кто, когда и на каком основании составлял эти списки. Невъездной — и все", — рассказал Юров изданию по телефону.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Правозащитник возглавляет комиссию по правам человека в Белоруссии три месяца, но до этого проблем с нахождением в Минске у него не было. "Я постоянно Минске не живу. Последний раз я приехал в Минск два дня назад... На квартиру, где я постоянно останавливаюсь, пришли сотрудники отдела по гражданству и миграции с проверкой документов", — пояснил он.

В разговоре с РИА "Новости" белорусский правозащитник Владимир Лобкович отметил, что в соответствии с белорусским законодательством для того, чтобы быть депортированным, иностранец не обязательно должен совершать правонарушение.

"Достаточно формулировки, что его нахождение на территории Белоруссии нецелесообразно", —

сказал Лобкович.

Напомним, ситуация с правами человека в Белоруссии осложнилась после проведения президентских выборов в декабре 2010 года. Главой государства был переизбран Александр Лукашенко, но представители оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов. Евросоюз, США, а также другие страны ввели миграционные и экономические санкции против чиновников Белоруссии за жестокое обращение с протестующими и оппозиционерами после выборов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (08:50)

Суд оставил в силе продление принудительного лечения шамана Габышева

  • 03-08-2020 (17:32)

Консул назвал Латинскую Америку конечной точкой задержанных под Минском "вагнеровцев"

  • 02-08-2020 (18:00)

Глава СК Беларуси: Некоторые задержанные вагнеровцы дают противоречивые показания