Александр Лукашенко. Фото с сайта gazeta.ru
  • 18-03-2011 (18:59)

Стоит за всем

Лукашенко обвинил Немцова в поддержке беспорядков в Минске

update: 18-03-2011 (19:08)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил лидера российского оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова в том, что тот отправил в Белоруссию две группы молодежи на массовые беспорядки 19 декабря. Об этом 18 марта сообщает РИА "Новости".

По словам Лукашенко, Немцов прислал в Минск две группы из 12 человек, двое из них — Артем Бреус и Иван Гапонов были арестованы.

"Они такие же погромщики, и они должны были пройти через суд", — сказал Лукашенко. При этом он задался вопросом — почему осудили "украинцев, поляков, белорусов". "Правда то, что они (россияне) в тюрьме не нужны были", — сказал Лукашенко.

"Зачем они нам? Для Белоруссии это было бы как десять дел Ходорковского для России",

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— сказал Лукашенко. При этом он сообщил, что Бреус и Гапонов только получили паспорта в России и давно там не живут. "Сейчас они просят, чтобы мы их здесь оставили", — сказал Лукашенко.

Кроме того Лукашенко обвинил спецслужбы Польши и Германии в причастности к попытке переворота в Белоруссии в ходе президентских выборов 19 декабря.

Напомним, Бреус и Гапонов в числе 11 россиян были отпущены на свободу в ночь на 30 декабря после задержания 19 декабря за участие в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске. Тогда они обвинялись в административном правонарушении. Однако через час после освобождения россияне были задержаны в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Позднее Бреусу и Гапонову изменили предъявленное ранее обвинение с организации массовых беспорядков на участие в них.

10 марта россияне были освобождены в зале суда.

Каждому из них судья назначил штраф в 300 базовых величин, то есть примерно 3,3 тысячи долларов. Молодые люди пока остаются под подпиской о невыезде — это решение суда первой инстанции, и оно вступит в силу спустя десять дней, если не будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (11:23)

Совет Федерации досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты

  • 03-08-2020 (17:32)

Консул назвал Латинскую Америку конечной точкой задержанных под Минском "вагнеровцев"

  • 02-08-2020 (18:00)

Глава СК Беларуси: Некоторые задержанные вагнеровцы дают противоречивые показания