Михаил Евсеев. Фото с сайта www.lenta.ru
  • 22-03-2011 (16:33)

Не мытьем, так катаньем

Задержанного автора обращения к Медведеву отправили в Чечню

update: 28-03-2011 (10:30)

Бывшего сотрудника МВД Михаила Евсеева, записавшего обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и обвиняемого в убийстве и похищении человека, этапировали в Чеченскую Республику. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 22 марта рассказал адвокат Евсеева Виктор Козлитин.

По его словам, Евсеев 21 марта был вывезен из исправительной колонии номер 31 города Микунь Республики Коми.

При этом адвокат уточнил, что в Чечню Евсеев еще не прибыл.

"Его везут в СИЗО Грозного. Прямого поезда нет, и сколько он там будет кататься, сложно сказать", — пояснил Козлитин.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Защитник арестованного милиционера рассказал, что в настоящее время Евсеев обвиняется в преступлениях, предусмотренных статьями 126 ("Похищение человека") и 105 УК РФ ("Убийство"). Речь в деле идет о некоем жителе Чечни Бексултанове.

По информации бывшего заместителя прокурора города Ухта Григория Чекалина, 21 марта обратившегося с открытым письмом к журналистам, общественникам и жителям России, Бексултанов пропал без вести в 2004 году. При этом он находился в международном розыске за совершение терактов и убийства милиционеров.

Чекалин также утверждает, что Евсеева, в 2003–2005 годах служившего в Чечне, подозревают в похищении и убийстве чеченских террористов из бандформирований Шамиля Басаева и Доку Умарова.

"На Мишу попросту хотят повесить убийства всех боевиков, чьи тела по понятным причинам не были обнаружены в период с 2002 по 2005 год", — считает автор обращения.

В своем письме Чекалин заявляет, что сотрудники Следственного комитета по Республике Коми угрожали Евсееву переводом в Чечню,

"если он не поменяет свою принципиальную позицию об известных ему фактах фальсификации доказательств в деле о поджоге ТЦ "Пассаж", по которому двое невиновных молодых парней незаконно приговорены к пожизненному лишению свободы".

Следователи, по информации бывшего зампрокурора, угрожали Евсееву пытками и заявляли, что из Чечни он вернется "в цинковом гробу".

Именно с делом о пожаре в торговом центре "Пассаж" в Ухте связано записанное еще в ноябре 2009 года обращение Евсеева к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем он рассказал о фальсификациях, допущенных при расследовании поджога.

Евсеев вместе с Владимиром Чекалиным заявляли, что основные доказательства по делу были подложными, и указали на невиновность осужденных за поджог на пожизненное заключение Антона Коростелева и Александра Пулялина.

Ответственными за фальсификации они назвали бывшего начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции Коми Ровшана Турдыева и бывшего начальника межрайонного отдела УБОПа Ухты Николая Ершова.

Пожар в ухтинском торговом центре "Пассаж" произошел 11 июля 2005 года. Жертвами ЧП стали 25 человек, еще 10 получили тяжелые ожоги и травмы. Согласно выводам экспертов, причиной пожара стал поджог.

После своих заявлений 1 февраля 2010 года Владимир Чекалин был арестован по обвинениям в даче ложных показаний, а уже в декабре 2010 года приговорен к полутора годам тюрьмы. Евсеев был задержан 26 августа 2010 года в Москве по запросу правоохранительных органов Чечни. Первоначально обвинения против него включали незаконное проникновение в дом местного жителя и его избиение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-09-2021 (14:37)

Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми

  • 20-09-2021 (14:02)

КПРФ отказалась признать результаты электронного голосования в Москве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...