Бойцы УФСИН, фото с сайта news.vmariel.ru
  • 29-03-2011 (13:32)

Несущественные обстоятельства

Читинский следователь укрыл информацию о мародерстве сотрудников УФСИН

update: 29-03-2011 (13:55)

В Забайкальскую краевую прокуратуру 29 марта направлены заявления 64 осужденных исправительной колонии ИК-5. В своем сопроводительном письме Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ) просит дать оценку действиям следователя СУ СКР РФ в Ингодинском районе Читы Павла Калитникова, который вел проверку жалоб об избиениях в колонии. Как сообщил Каспаров.Ru ЗПЦ, следователь укрыл информацию о мародерстве, сопровождающем избиения.

В заявлениях осужденных указано, что личные вещи у них изъяли в ходе "тактико-специальных учений", проведенных силами тюремного спецназа и сотрудников ИК-5. Изъятие проходило без составления акта и описи имущества. Все вещи сотрудники колонии свалили в общий баул и унесли из спального помещения.

То, что не вошло в баул, было растоптано и приведено в негодное состояние.

Как указано в заявлениях, 27 января сразу после подъема сотрудники УФСИН с помощью дубинок, кулаков и пинков выгнали более 60 осужденных отряда номер 8, не успевших даже одеться, из спального помещения на мороз. Затем сотрудники колонии и спецназа устроили в отряде обыск.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По поступившей в ЗПЦ информации от осужденного Сергея Лобзова, которой был оставлен в спальном помещении, так как за последние два года перенес 18 хирургических операций, обыск походил на разбойное нападение. В щепки были разломаны нарды, плечики. Постельное белье, носильные вещи бросали на пол и топтались на них. Из многих тумбочек вытащили сигареты и чай и скинули в ту же кучу, а затем все унесли. Около спального места Лобзова была перевернута тумбочка, на кровати осталась только голая сетка. Унесли даже матрас.

На полу валялись растоптанные лекарства, которые Лобзов получил от родственников. Пропали спортивный костюм, наручные часы, 4 блока сигарет.

Другие осужденные также написали прокурору о том, что у них отобрали постельное белье, одеяла, спортивные костюмы, чай и сигареты. Они указали, что сразу написали следователю Калитникову заявления о противоправных действиях сотрудников УФСИН, но он проигнорировал их.

Заявления от осужденных ИК-5 пришли к правозащитникам неофициальным путем, через так называемую зэковскую почту.

Как говорит директор ЗПЦ Виталий Черкасов, уже два месяца у осужденных нет легальных каналов для обжалования действий сотрудников УФСИН, правозащитников не пропускают в колонию.

Напомним, что глава регионального УФСИН Владимир Никитеев подтвердил, что в "пятерке" утром 27 января прошли тактические учения и обыск. Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин, которому в конце января были переданы жалобы осужденных об избиениях, пообещал направить в Следственный комитет заявление о возможном возбуждении уголовного дела по факту избиения заключенных в ИК-5 и ИК-3.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-01-2020 (16:09)

Комиссия "Единой России" рекомендовала исключить главу Чувашии из партии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...