Пикет против мэра, фото Игоря Гольдберга, Каспаров.Ru
  • 29-03-2011 (14:16)

Мавр может уходить

Отрешение мэра Волгограда от должности признано законным

update: 29-03-2011 (14:29)

Суд Центрального района Волгограда 29 марта признал законным постановление губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко об отрешении от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. Как сообщил Каспаров.Ru представитель мэра Руслан Гусев, решение суда будет обжаловано, когда подготовят его мотивировочную часть.

Пятый день заседания начался с прений сторон. Как и на предыдущих заседаниях, спор разрешался без главных действующих лиц — экс-мэра Романа Гребенникова и губернатора Анатолия Бровко, в суде выступали их представители. Губернатор отрешил мэра от должности из-за неисполнения последним неких судебных решений. По словам Гусева, это было сделано произвольно, без ссылки на закон.

Ни в одном из решений суда, неисполнение которых ставится в вину Гребенникову, не содержалось утверждения, что именно мэр совершил действия, нарушившие права граждан.

Гусев еще раз обратил внимание суда на то, что в тексте распоряжения об отрешении Гребенникова от должности была допущена ошибка, которую на суде признали представители губернатора, однако до сих пор она не исправлена. Представитель губернатора Виктор Черечукин не признал иск Гребенникова и заявил, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

губернатор принял решение на основании части 2 статьи 74 федерального закона "О местном самоуправлении".

Отметим, что статья 74 дает право высшему должностному лицу региона отрешить от должности главу муниципального образования в случае издания им нормативного правового акта, противоречащего Конституции РФ, законам или уставу муниципального образования, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а это должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.

Напомним, Гребенников был отрешен от должности 22 февраля. Мэром Волгограда он был избран в 2007 году как кандидат от КПРФ. В конце декабря 2010 года его освободили от руководства приемной лидера "Единой России" Владимира Путина в Волгограде, 17 февраля вывели из президиума политсовета "ЕдРа", а 24 февраля исключили из партии. В Волгограде в течение нескольких дней были организованы акции как в поддержку мэра, так и против него. В настоящее время областная власть предложила депутатам изменить устав города и ввести должность сити-менеджера.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...