Михаил Маркелов. Фото с сайта: www.russianla.com
  • 05-04-2011 (14:42)

Правое действие

Старший Маркелов уверен, что его брата убили неонацисты

update: 05-04-2011 (15:11)

Старший брат адвоката Станислава Маркелова, убитого в январе 2009 года, сообщил на заседании Мосгорсуда 5 апреля, что считает виновными в преступлении неонацистов, неоднократно угрожавших адвокату из-за его правозащитной деятельности и участия в судебных делах на стороне антифашистов, передает РИА "Новости".

Михаил Маркелов, отвечая на вопросы гособвинителя, пояснил, что из адвоката после гибели пытаются сделать значимую политическую фигуру.

"Но он был аполитичен до мозга костей", —

отметил брат убитого. По его словам, Станислав разделял взгляды антифашистов, "поскольку так был воспитан".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В антифа у него были друзья или товарищи. Он считал, что нет другой силы, которая сегодня противостоит нацистам, хотя соглашался, что с обеих сторон отморозки", — пояснил потерпевший.

Михаил Маркелов также сообщил присяжным, что его брат получал неоднократные угрозы со стороны "людей правого толка". Он отметил, что адвокат предполагал возможную связь угроз с делом бывшего полковника Юрия Буданова, в ходе которого он представлял семью убитой чеченской девушки, или с делами в отношении неонацистов.

"Об угрозах Станислав говорил постоянно, но он всегда относился к ним халатно. Он говорил: вот, всякие отморозки обещают меня убить", —

уточнил брат погибшего.

Напомним, Московский городской суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 21 февраля 2011 года. Подозреваемые Никита Тихонов и Евгения Хасис отказались признать свою вину. Тихонова следствие обвиняет по части 2 статьи 105 ("Убийство") и по статье 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Ему грозит пожизненное заключение. Хасис обвиняется в соучастии в убийстве Маркелова.

Ранее на заседании суда несколько свидетелей убийства опознали Никиту Тихонова как человека, который на их глазах совершил двойное убийство.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову и в тот же день скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-01-2018 (16:55)

На активиста "Левого блока" напали после шествия памяти Маркелова и Бабуровой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...