• 07-04-2011 (13:56)

Выслушаем пациента

Медведев запретил признавать людей душевнобольными заочно

update: 07-04-2011 (14:25)

Президент Дмитрий Медведев ввел запрет на заочное признание граждан недееспособными. Текст соответствующего закона опубликован 6 апреля на сайте президента.

Теперь суд не сможет признать гражданина недееспособным на основании одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Принимая решение о признании гражданина недееспособным,

суд обязан дать человеку возможность высказаться по делу лично или через выбранных им представителей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также закон предусматривает, что психиатрическая помощь недееспособным гражданам может оказывается только по просьбе или с согласия их законных представителей, но только если эти граждане сами не способны дать согласие на оказание им психиатрической помощи.

Гражданин, признанный судом недееспособным, может обжаловать решение суда. Если он не может прийти в суд, заседание должно быть проведено по месту его пребывания, даже в психиатрической больнице.

Отметим, что нередко оппозиционных и общественных активистов пытаются поместить в психиатрические лечебницы за их взгляды.

29 марта лидера ростовского Левого фронта Владислава Рязанцева поместили в психиатрическую больницу. Как заявляли его близки, активиста задержали, чтобы не допустить его участия в митинге "Стратегии-31".

В 2006 предприниматель Михаил Альяных обратился с заявлением о коррупции в городском суде Нового Оскола. Он привел примеры сговора судей с милицией, которая пыталась закрыть его строительный бизнес. После этого против Альяных возбудили уголовное дело по факту клеветы, в рамках которого было принято заочное судебное решение о направлении Михаила на психиатрическую экспертизу.

Сам он на судебное заседание вызван не был и постановление на руки не получал. В больницу предпринимателя доставили, задержав на улице и не предъявив никаких документов. Экспертиза и принудительное лечение продолжались почти два года, пока вышестоящий суд не отменил решение о госпитализации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-10-2021 (21:04)

Власти Петербурга объявили об ограничениях после завершения "нерабочих дней"

  • 28-10-2021 (20:13)

Адвоката, создателя "Команды 29" Ивана Павлова объявили в розыск

  • 28-10-2021 (19:29)

Правительство выделит до 20 млрд рублей на "зарплатные кредиты" бизнесу

  • 28-10-2021 (18:25)

Минюст приостановил работу Всетатарского общественного центра из-за "экстремистской деятельности"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...