СИЗО. Фото с сайта www.image.newsru.com
  • 07-04-2011 (15:59)

Безлимитный контроль

Омбудсмены и правозащитники смогут без разрешений инспектировать СИЗО

update: 07-04-2011 (16:15)

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, которым введено право некоторых лиц беспрепятственно проходить в СИЗО для проверки соблюдения прав человека и законов. Об этом 7 апреля сообщает пресс-служба главы государства.

Право беспрепятственно посещать места принудительного пребывания получили уполномоченный по правам человека в России, региональные омбудсмены, члены общественных наблюдательных комиссий,

представители международных организаций, если это право предусмотрено соответствующим договором с правительством. 

Также инспектировать СИЗО могут президент, премьер-министр, губернаторы, сенаторы, депутаты Госдумы и парламентов регионов, депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, генеральный прокурор и уполномоченные им прокуроры.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В Кремле считают, что

закон призван усилить государственный и общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного пребывания.

Отметим, что ранее возникали скандалы вокруг формирования общественных наблюдательных комиссий.

После двух лет работы московской комиссии при обновлении состава из нее были исключены Михаил Кригер и Иван Ниненко. Поводом для отказа стало якобы наличие у них взысканий за административные нарушения.  Однако другие правозащитники заявляли, что власти хотят понизить значимость ОНК.

Напомним, общественные наблюдательные комиссии были созданы при Общественных палатах во всех регионах в 2008 году. Они занимаются контролем за соблюдением прав человека в местах заключения и помощью задержанным и осужденным. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-07-2022 (18:00)

На иеромонаха возбудили дело о "дискредитации" армии РФ

  • 02-07-2022 (17:49)

Арестованную по делу о "фейках" журналистку RusNews Марию Пономаренко отправили на психиатрическую экспертизу