Рисунок "Войны" на Литейном мосту. Фото: newsru.com
  • 08-04-2011 (09:31)

Искусство войны

Арт-группа "Война" и художник Артем Лоскутов получили премию "Инновация"

update: 08-04-2011 (11:40)

Новосибирский художник Артем Лоскутов и арт-группа "Война" стали лауреатами государственной премии в области визуального искусства "Инновация". Об этом 7 апреля Лоскутов сообщил в своем микроблоге.

Художник получил премию в номинации "Региональный проект современного искусства" за акцию "Монстрация-2010".

Группа "Война" победила в номинации "Произведение визуального искусства" с акцией "Х*й в плену у ФСБ". Активисты группы осенью 2010 года года в Санкт-Петербурге

нарисовали на разводном Литейном мосту огромный фаллос. После того как мост развели, изображение оказалось напротив окон здания городского управления ФСБ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Лоскутов написал в "Твиттере", что новость о победе "Войны" была воспринята с одобрением, но никто из ее участников за наградой не вышел.

В состав жюри премии в этом году вошли главный хранитель и руководитель департамента искусства музеев Лувра Мари-Лор Бернадак,

куратор основного проекта Московской биеннале Петер Вайбель, искусствовед и куратор Екатерина Деготь, искусствовед и куратор Андрей Ерофеев, заведующий сектором современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Для победителей "Инновации" предусмотрено денежное вознаграждение: 400 тысяч рублей за "Произведение визуального искусства",

300 тысяч за вклад в развитие искусства, по 250 тысяч рублей за "Кураторский проект" и "Теорию. Критику. Искусствознание", 200 тысяч за "Региональный проект" и 100 тысяч рублей за "Новую генерацию". Таким образом, общий призовой фонд составил 1,5 миллиона рублей.

Напомним, в ночь на 27 февраля на сайте премии появилось сообщение о том, что работа "Войны" исключена из шорт-листа, однако против такого решения выступили другие номинанты, члены экспертного совета и жюри премии.

Организаторы конкурса аргументировали свое решение публикациями в СМИ, где, в частности, один из идеологов группы Алексей Плуцер-Сарно назвал участие в госпремии позором. Сам же Плуцер-Сарно в своем блоге заявил, что группа не отказывалась участвовать в премии, а "Война" исключена из конкурса "по требованию руководства Минкульта".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-03-2020 (12:08)

Правозащитники призвали освободить мигрантов: их не могут выдворить из-за пандемии

  • 31-08-2016 (21:04)

Bellingcat сообщила о массовом награждении россиян боевыми медалями

  • 27-04-2016 (15:52)

США направили в Литву два истребителя F-22 и самолет-разведчик RC-135W

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...