Артем Калинин. Фото из личного блога.
  • 08-04-2011 (17:08)

Дело за побои

Возбуждено уголовное дело по факту избиения сыктывкарского гея-правозащитника

update: 08-04-2011 (18:06)

УВД Сыктывкара возбудило уголовное дело по факту избиения председателя республиканской общественной организации "Другой взгляд" Артема Калинина. В настоящее время личности подозреваемых установлены, ведется их розыск, сообщили Каспаров.Ru 8 апреля в правозащитной организации "Агора", осуществляющей юридическую поддержку Калинина.

На лидера "Другого взгляда" напали 29 января. Неизвестные подошли к нему на одной из улиц Сыктывкара со словами: "Это не ты по телевизору защищал педиков?"

(незадолго до этого Калинин участвовал теледебатах с лидером местных национал-патриотов на тему "Защита прав ЛГБТ-сообщества, толерантности и терпимости").

Калинин попросил успокоиться агрессивно настроенных людей, но один из нападавших сделал ему подножку. Жертва упала лицом на тротуар, его принялись бить ногами. После избиения нападавшие убежали. Калинин поднялся и пошел домой. Проходя мимо одного из зданий, он увидел в окне комнаты первого этажа одного из нападавших.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я подошел поближе к окну и предупредил, что вызову милиционеров", — рассказал Калинин.

Услышав это, мужчины выпрыгнули из окна и погнались за жертвой. Один из них догнал Калинина и схватил за рукав куртки, второй в это время начал избивать гей-активиста.

Державший за рукав куртки произнес фразу: "Убивать вас надо, п...даров".

После этого случая на Калинина нападали 29 марта. Неизвестный подкараулил жертву у дома и избил палкой с металлическим набалдашником. По предположению пострадавшего, к нападению может быть причастна организация националистическая организация "Рубеж Севера".

"К нападению могут быть причастны отдельные группы гомофобов либо соратники Рубежа Севера", ведь ни для кого не секрет, что на их сайте выложены материалы, открыто призывающие "давить пидаров как г**но", — написал Калинин в блоге.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-04-2019 (21:42)

Заявителя нового митинга в Ингушетии арестовали по делу о столкновении с силовиками

  • 25-04-2019 (17:44)

В Москве мужчина открыл стрельбу у метро

  • 25-04-2019 (16:52)

Активиста "Открытой России" задержали в суде за пиджак с надписью "Путина под трибунал"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...