Старший оперуполномоченный Сергей Толстых. фото с сайта openinform.ru
  • 12-04-2011 (15:44)

Прикрытие своих

Дело в отношении сотрудника МВД Татарстана почти год волокитится судом

update: 12-04-2011 (15:43)

Верховный суд Татарстана на основании решения президиума суда 12 апреля отменил свое кассационное определение и направил уголовное дело в отношении сотрудника центрального аппарата МВД Татарстана Сергея Толстых в прокуратуру для устранения нарушений. Рассмотрение уголовного дела в отношении майора отложено на неопределенный срок. Об этом Каспаров.Ru сообщил Казанский правозащитный центр (КПЦ).

Старшему уполномоченному республиканского УБЭП инкриминируются три статьи УК РФ: статья 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 285 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 286 (Превышение должностных полномочий). По версии следствия,

Толстых мучил женщину и размахивал пистолетом в присутствии ее 4-летнего сына.

Кроме того, оперативник под угрозой привлечения к уголовной ответственности заставлял предпринимателей заключать выгодные ему договоры.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В конце июня 2010 года уголовное дело по обвинению майора начал рассматривать судья Советского районного суда Казани Олег Цветков, однако через две недели он постановил вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений, выявленных им в ходе изучения материалов. Судья посчитал, что первый заместитель прокурора Татарстана утвердил обвинительное заключение за пределами процессуальных сроков, и оно содержит неопределенности "по описанию деяний Толстых, что является процессуальными дефектами, которые не могут быть устранены в ходе судебного заседания".

Прокуратура и руководитель КПЦ Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевших, обжаловали решение судьи в Верховном суде Татарстана, и он 31 августа 2010 года вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В течение полугода Толстых не являлся на судебные заседания, регулярно предоставляя справки о пребывании на лечении в ведомственной больнице.

В это же время он обжаловал решение Верховного суда республики в надзорном порядке и получил положительное решение. В результате уголовное дело будет направлено в прокуратуру "для устранения нарушений".

Напомним, что 1 марта 2011 года вступил в силу закон "О полиции", который предусматривает, что сотрудники милиции перейдут на работу в полицию только после соответствующей аттестации. Пока аттестацию проходит высший состав МВД. КПЦ направил запрос в МВД Татарстана о том, будет ли обвиняемый Сергей Толстых работать в полиции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-09-2019 (09:27)

У координатора штаба Навального в Омске прошел обыск

  • 22-09-2019 (17:30)

В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел "изгонять Путина"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...