Сити-менеджер, фото с сайта amic.ru
  • 14-04-2011 (12:07)

Молчите в тряпочку

В Волгограде отменены прямые выборы мэра

update: 14-04-2011 (13:03)

Волгоградская городская дума 13 апреля приняла решение об отмене прямых выборов мэра и о введении в городе института сити-менеджера. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, на обсуждение вопроса ушло не более 20 минут, за сити-менеджера проголосовал 41 депутат, трое были против.

В соответствии с принятыми изменениями в устав Волгограда глава города теперь будет избираться из числа депутатов, и он же будет возглавлять думу Волгограда. Глава администрации будет назначаться по контракту через конкурс, то есть будет наемным сити-менеджером.

Противниками внесения изменений в главный документ города выступили депутаты — члены партии "Справедливая Россия". По словам их лидера Георгия Горячевского, подобные решения должны проходить через социологические исследования, по результату которых возможно назначение референдума, на котором каждый волгоградец сможет выразить свое мнение.

Председатель гордумы, член регионального политсовета партии "Единая Россия" Ирина Карева назвала решение историческим. По мнению депутатов, голосовавших за, при ранее существовавшем порядке избрании главы города, который также возглавляет администрацию города, трудно не только сменить власть, но и потребовать от нее эффективной работы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После принятия изменений в устав порядок отстранения от должности главы администрации упростится.

Отметим, что, согласно уставу, изменения структуры местных органов Волгограда вступают в силу по истечении срока полномочий думы, принявшей решение о внесении этих изменений. Срок полномочий действующей думы истекает в марте 2013 года.

Областные чиновники уверили депутатов, что нашли возможность ввести должности сити-менеджера и главы города раньше, не распуская досрочно городскую думу.

Политолог Александр Стризое полагает, что депутаты проголосовали "как надо" исключительно ради собственного благополучия.

Между тем дума также приняла решение о том, что избирательная комиссия Волгограда в июне 2011 года прекратит свое существование. Депутаты мотивировали свое решение отменой прямых выборов мэра города.

Напомним, что с предложением о введении института сити-менеджера в Волгограде выступил волгоградский губернатор после того, как 22 февраля отрешил от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова.

1 апреля в городе были организованы общественные слушания, где обсуждался проект решения о внесении соответствующих изменений в устав города, в которых приняли участие 370 человек. 199 из них проголосовали за эту инициативу и 52 — против. Остальные никак не выразили свое отношение.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...