Сгоревшие строения колонии. Фото УФСИН Забайкальского края
  • 18-04-2011 (11:02)

Сигнальный огонь

Правозащитники: Поджог колонии был попыткой привлечь внимание к насилию

update: 18-04-2011 (12:23)

Правозащитники заявляют о необходимости тщательного расследования причин поджога заключенными Краснокаменской колонии номер 10. По их мнению, поджог мог стать попыткой привлечь внимание к систематическому насилию. Об этом 18 апреля сообщают Грани.Ru со ссылкой на заявление исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева.

По данным правозащитного движения, в ИК-10 был создан отдельный отряд, в котором члены де-юре расформированной, но фактически продолжающей действовать секции дисциплины и порядка,

наделенные властными полномочиями от администрации колонии, избивали и насиловали заключенных.

В этот отряд сотрудники исправительного учреждения переводили заключенных за какие-либо провинности.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Пономарев рассказал, что незадолго до пожара группа заключенных вскрыла себе вены в знак протеста против систематического насилия с санкции администрации.

Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов назвал поджог "шагом отчаяния большинства осужденных, не имеющих других способов обратить внимание на свое бедственное положение общественности и надзорных органов".

Пожар в колонии Черкасов назвал "следствием произвола персонала учреждения". "Якобы в колонии есть отряд, где руками лояльных зэков "ломают" тех непокорных, кто отказывался сотрудничать с администрацией. Попасть в этот отряд опасались многие, так как выйти оттуда они могли уже в статусе изгоя", — говорится в сообщении пресс-службы правозащитного центра, поступившем в распоряжение редакции Каспаров.Ru.

Напомним, в ночь на 17 апреля в колонии номер 10 города Краснокаменска, где отбывал наказание экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, произошел пожар.

В результате пожара выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Ситуацию усугубили сильный порывистый ветер и сухая погода.

Во время пожара в колонии никто из осужденных не сбежал.

Краснокаменский межрайонный следственный отдел СУ СК по Забайкальскому краю по факту пожара возбудил уголовное дело по признакам преступлений "организация массовых беспорядков и участие в них". Следователи выявили 25 подозреваемых в причастности к поджогу. По версии следствия, именно эта группа осужденных около 3:00 вышла из общежитий отрядов и, сломав внутреннее ограждение между общежитиями, начала поджигать все, что лежало у них пути, включая сами общежития.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-12-2019 (20:08)

СКР задержал бывшего министра общественной безопасности Пермского края

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...