Избиение в колонии, фото Каспарову.Ru предоставлено ассоциацией "Агора"
  • 19-04-2011 (13:11)

Виновны все

Осужденных Краснокаменской колонии избили после пожара

update: 19-04-2011 (15:14)

Правозащитники попросили Общественную палату России ускорить приезд комиссии в Краснокаменскую колонию, чтобы зафиксировать состояние осужденных, которых переводят после пожара в другие ИК. Об этом Каспаров.Ru 19 апреля сообщил Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ).

Правозащитники располагают информацией о том, что 18 апреля в ИК-5 Читы привезли 193 "погорельца" из Краснокаменска.

По данным источника ЗПЦ, их выгрузку проводили под громкую музыку, чтобы заглушить крики и стоны. Многие из привезенных передвигались с трудом, хромали, на их телах были видны следы побоев.

"Погорельцев" поместили в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), а сильно избитых – в глухие камеры. Известно, что одного из них зовут Александр Пузырев.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Заключенные, по данным ЗПЦ, утверждают, что пожар в ИК-10 стал спонтанным ответом на действия администрации колонии, в которой существует секция дисциплины и правопорядка. Вступать в нее принуждали многих осужденных, а тех, кто отказывался, переводили на несколько дней в отряд строгих условий содержания, где верховодили зэки, сотрудничающие с администрацией.

В отряде на несогласных оказывалось давление. К примеру, перед заключенным на столе раскладывали режущий предмет и листок бумаги с ручкой. И предлагали выбрать: либо он "вскрывает" себе вены, либо "подписывает актив".

Был еще такой способ: перед заключенным ставили бак с "парашей" и грозили окунуть голову в бак, после чего он станет "отверженным".

В ИК-10 после пожара всех осужденных, по их рассказам, согнали на плац, где поставили на колени, а потом уложили вниз лицом и сотрудники колонии ходили по телам и пускали овчарок. Сильно избили осужденных, которые были в ШИЗО. Одного из них, Олега Трепалюка, госпитализировали в больницу Краснокаменска.

Ранее прокуратура края озвучила единственную версию, которой будет придерживаться следствие: осужденные устроили поджог, чтобы дестабилизировать обстановку в колонии.

Напомним, в ночь на 17 апреля в результате поджога полностью сгорела колония ИК-10. Правозащитники называют это шагом отчаяния осужденных, способом обратить внимание общественности и надзорных органов на их положение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-11-2019 (18:13)

В Чечне сотрудников бюджетных учреждений принуждают вступать в "Единую Россию"

  • 14-11-2019 (16:50)

Волонтера иркутского штаба Навального задержали за пикеты в поддержку политзаключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...