Загреев и Дильмухаметов, фото с сайта liveinternet.ru/community/revinform/
  • 20-04-2011 (16:24)

Преступление века

В колонию-поселение отправят башкирских журналистов-исламистов

update: 20-04-2011 (18:48)

Судья Кировского района Уфы Рустам Идрисов 19 апреля закончил 12-часовое оглашение приговора по делу журналистов Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева. Оба будут отправлены в колонию-поселение. Об этом Каспаров.Ru сообщил активист комсомола Башкирии.

Журналисты признаны виновными по части 2 статьи 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ"), статье 205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма") и части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение чести и достоинства группы людей по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ").

Загреев получил наказание в виде 3,5 лет в колонии-поселения, Дильмухаметов — 6 лет.

По версии гособвинения, обвиняемые опубликовали статьи, в которых "оправдывают терроризм, идеологию насилия и противоправные насильственные действия, публично оправдывают терроризм через высказывания, призывающие к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что Дильмухаметов был главным редактором газеты "Майдан", которая в 2009 году была запрещена решением суда. Ранее, в 2008 году, журналист получил условный срок за свои публикации. Загреев был главным редактором сайта ИА "Ревинформ", котором стал публиковать статьи Дильмухаметова после закрытия газеты.

Кроме публикаций на сайте, в вину журналистам была поставлена организация выпуска специального приложения газеты "Майдан",

которое напечатали тиражом 5 тысяч экземпляров в типографии на территории Татарстана, а потом распространили в Башкортостане.

Отметим, что 42-летний Дильмухаметов возглавлял оппозиционное движение "Нация ислама". В период следствия Дильмухаметов находился под домашним арестом, в апреле 2009 года его заключили под стражу.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-08-2020 (16:09)

При ликвидации последствий аварии на норильской ТЭЦ-3 снова разлились нефтепродукты

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...