Камера для административно задержанных. Фото с сайта anapa.ru
  • 21-04-2011 (17:23)

Голод за решеткой

Житель Казани потребовал компенсировать незаконное лишение свободы

update: 21-04-2011 (18:24)

Житель Казани Раушан Антонов 21 апреля обратился в Вахитовский районный суд Казани с иском о компенсации морального вреда за незаконное задержание, в результате чего он два дня пробыл в милицейской камере. Об этом Каспаров.Ru сообщил Казанский правозащитный центр.

В магазин, где Раушан Антонов работал старшим продавцом, 9 марта 2009 года вошли трое, из которых двое были оперативниками. Указав на 21-летнего Раушана, они спросили у мужчины: "Он или не он?" и, получив утвердительный ответ, доставили Антонова в отдел милиции "Воровский".

По словам молодого человека, милиционеры не объяснили ему причину задержания, не разъяснили права.

Два дня его держали в камере для административно задержанных, а затем составили протокол об административном правонарушении (нецензурная брань), якобы совершенном 9 марта в 21:00 на улице города, в то время, когда Раушан уже находился в милиции. О протоколе Антонов узнал лишь в мировом суде, куда его привезли 11 марта.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Судья прекратил производство по материалу в связи с отсутствием события правонарушения.

Решение вступило в законную силу. В исковом заявлении Раушан попросил взыскать с Минфина России 20 тысяч рублей за незаконное привлечение к административной ответственности и незаконное лишение свободы. В заявлении он написал о том, что во время содержания под стражей его не кормили и не предоставили гигиенические принадлежности. Эти действия вызвали у него

"чувство беззащитности и унизительной зависимости от представителей власти".

Как отметил юрист КПЦ Андрей Сучков, согласно ГК РФ, в случае незаконного привлечения граждан к административной ответственности производится возмещение вреда. Конституционный суд России пояснил, что понятие "лишение свободы" включает в себя задержание и заключение под стражу вне зависимости от их процессуальных различий. Эта правовая позиция соответствует требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод и решениям Европейского суда по правам человека.

Отметим, что, согласно пункту 4 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, задержанные на срок более 3 часов обеспечиваются питанием.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-04-2021 (14:30)

Первый в России арест за участие в акции 21 апреля назначили в Ростове-на-Дону

  • 22-04-2021 (12:50)

В Красноярске SMM-менеджера команды Навального оштрафовали на 250 тысяч рублей за анонс акции

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...