Эмиссар "Аль-Каиды". Фото с сайта www.i.obozrevatel.com
  • 22-04-2011 (11:52)

Поставщик

В Чечне убили арабского эмиссара "Аль-Каиды"

update: 22-04-2011 (12:22)

В Чеченской Республике 21 апреля был убит арабский наемник, главный эмиссар "Аль-Каиды" Моганнед, которого на Северном Кавказе и считают инициатором раскола в кавказском подполье. Об этом 22 апреля сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Национального антитеррористического комитета Николая Сивцова.

По его словам, 21 апреля в горно-лесистой местности восточнее населенного пункта Сержень-Юрт Шалинского района силами республиканского МВД, входящими в оперативный штаб, была обнаружена "группа вооруженных бандитов численностью до шести человек".

"С целью задержания преступников было организовано их преследование. При оказании вооруженного сопротивления трое из обнаруженных бандитов были нейтрализованы. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет", — отметил Сивцов.

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) подчеркивают, что

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Моганнед был главным эмиссаром международной террористической организации "Аль-Каида".

"Практически все теракты с использованием террористов-смертников, совершенные за последние годы на территории Российской Федерации, подготовлены при его непосредственном участии", — считают в НАК.

Кроме того, спецслужбы утверждают, что арабский эмиссар занимался переправкой боевиков из Грузии.

"Имеющиеся в распоряжении ФСБ России материалы свидетельствуют о том, что весной – летом 2011 года Моганнед планировал организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему боевиков собственный полный контроль за банддвижением на Северном Кавказе", — сказал Сивцов.

Он также сообщил, что Моганнед "был гарантом поступления финансовых средств для террористического подполья из-за рубежа".

Напомним, в сентябре 2010 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров в своем видеообращении обвинил Моганнеда в попытке захвата власти и сеянии раздора в рядах подполья.

О конфликте между влиятельными боевиками стало известно в августе 2010 года, когда в Интернете появилось заявление Умарова о его добровольной отставке с поста лидера "Имарата Кавказ". Своим преемником лидер боевиков назвал тогда Асланбека Вадалова. На следующий день Умаров опроверг заявление об отставке, пояснив, что оно было сфабриковано, а сам он не собирался отходить от дел.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-10-2022 (14:32)

Мать жителя Братска рассказала, что ее сын умер в лагере для мобилизованных

Материалы сюжета
  • 04-07-2018 (17:28)

СМИ: У вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева прошли обыски