Стройплощадка в Малом Козихинском. Фото: center.rian.ru
  • 22-04-2011 (12:10)

Все схвачено

Жители Малого Козихинского обвинили компанию Михалкова в мошенничестве

update: 22-04-2011 (12:40)

Защитники Малого Козихинского переулка обратились к прокурору Москвы Юрию Семину с заявлением, в котором обвинили компанию Никиты Михалкова, строящую гостиницу, в нарушениях закона о защите конкуренции. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru рассказала координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач.

Противники стройки заявляют, что экспертиза состояния окружающих стройплощадку зданий, которую решено было провести после протестов жильцов, не была независимой, как заявляли представители префектуры Центрального административного округа.

Защитникам старой Москвы удалось выяснить, что застройщик, ООО "БЭЛ Девелопмент", и проводивший экспертизу Научно-исследовательский институт транспортного строительства (ОАО "ЦНИИС") принадлежат одному владельцу — Олегу Дерипаске.

Об этом, по их словам, свидетельствуют публикации в прессе. Так, в ЦНИИС Дерипаске принадлежит контрольный пакет акций, а ООО "БЭЛ Девелопмент" было организовано в качестве подразделения группы Дерипаски "Базэл", а в данный момент входит Русско-азиатскую инвестиционную компанию.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Таким образом, как полагают противники стройки, обе организации нарушают части 1 и 2 статьи 11 закона о защите конкуренции ("Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов").

В заявлении также отмечается, что нарушения, допущенные застройщиком и экспертной организацией, можно также трактовать как мошенничество. В связи с этим жители Малого Козихинского требуют от прокуратуры провести проверку и, если информация подтвердится, возбудить по ее итогам уголовное дело.

"Они обязаны это проверить, так как мошенничество здесь налицо", — прокомментировала перспективы обращения Елена Ткач.

"Я видела договор застройщика и института на проведение проверки. Там даже не была указана сумма денег, а было написано "оплату гарантирую". Не знаю, как с оплатой они договорились, но со стройкой они договорились очень хорошо", — заявила Ткач.

По ее словам, застройщик не выполнил даже те рекомендации по укреплению домов в районе, которые ему дал ЦНИИС, проводивший проверку достаточно лояльно.

"Несмотря на то, что они делали проверку спустя рукава, просто пришли, по стенам постучали, все равно им пришлось написать, что два дома требуют укрепления", — рассказала она. По слова Ткач, в настоящее время дома находятся под угрозой разрушения.

Как сообщалось на сайте префектуры ЦАО, эксперты института обследовали дома с 7 по 9, 10, с 12 по 4 и 6 по Малому Козихинскому переулку и два дома по Трехпрудному: номер 5 и 9. В сообщении не говорится об обнаружении экспертами серьезных нарушений. ЦНИИС не выступил за прекращение стройки, а предложил застройщику организовать наблюдение за домами, которые могут получить деформации в процессе строительства.

При этом защитники старой Москвы указывали на то, что в отчете института можно обнаружить свидетельства того, что из-за стройки серьезно пострадали по крайней мере два дома в Малом Козихинском переулке.

Противостояние между жителями Малого Козихинского переулка и строителями, возводящими семиэтажную гостиницу, инвестором которой является студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова, началось осенью 2010 года.

Защитники Малого Козихинского ранее уже указывали на многочисленные нарушения законов, допущенные строителями гостиницы. Так, по их сведениям, данные гидрогеологической экспертизы, которые предоставлялись при согласовании строительства, были устаревшими. В результате из-за того, что при строительных работах было нарушено течение грунтовых вод, в подвалах соседних со стройплощадкой домов начала появляться вода.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-07-2019 (22:17)

"Собирались захватить останкинскую башню": В суде допросили второго свидетеля по делу "Нового величия"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...