Правозащитник Игорь Нагавкин. Фото: grani.ru
  • 22-04-2011 (19:51)

Обратились к прокурору

Правозащитники потребовали прекратить преследование своего коллеги из Волгограда

update: 23-04-2011 (13:07)

В интернете опубликовано открытое письмо к прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову с требованием прекратить преследование по надуманному обвинению правозащитника Игоря Нагавкина. Текст письма появился 22 апреля на сайте движения "За права человека.

"В Волгограде в ближайшее время будут судить Игоря Нагавкина - возможно, единственного правозащитника в Волгоградской области. Он реально добился очень многого,

и неслучайно именно на него обрушилась правоохранительная система. Против Игоря выдвинуто абсурдное обвинение – якобы он пытался снять колесо с милицейского автомобиля", - написал в своем блоге правозащитник Лев Пономарев.

Авторы письма подробно расписывают весь ход фальсификации дела и просят прокурора Волгорадской области вернуть дело следователю для прекращения уголовного преследования "в виду его абсурдности", поскольку в действиях Нагавкина отсутствует состав преступления.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Все желающие могут оставить свои подписи под обращением на сайте движения "За права человека".

Свои подписи под текстом уже поставили такие известные правозащитники как Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Олег Орлов, Сергей Ковалев, Валерий Борщев.

"Нагавкину угрожает реальный срок. Его пытались взять под стражу, грозили сексуальным насилием в СИЗО, но после пятичасового суда было принято решение о домашнем аресте. Людмила Михайловна Алексеева, я, другие правозащитники, с которыми в Москве общался Игорь, - мы все очень боимся за его жизнь.

Пока он под домашним арестом, но как только он попадет под стражу, там с ним реально могут расправиться" — уверен Пономарев. 

Напомним, что Игорь Нагавкин был задержан в Волгограде 14 апреля. Его подозревают в покушении на кражу покрышки милицейской машины, произошедшей более года назад. Дело было возбуждено по части 1 статьи 158 УК РФ ("Кража"), в рамках него было вынесено пять постановлений об объявлении Нагавкина в розыск, все они отменялись прокурором как незаконные.

Единомшленники Нагавкина связывают его преследование с активной правозащитной деятельностью. Нагавкин занимается в первую очередь защитой прав заключенных в Волгоградской области и добился в этом деле значительных успехов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...