Дом Кольбе; фото с сайта polit.ru
  • 28-04-2011 (13:49)

Ломать не защищать

Москомнаследие считает снос фасада "дома Кольбе" актом вандализма

update: 28-04-2011 (14:24)

Снос главного фасада доходного дома, построенного на рубеже XIX–XX веков архитектором Федором Кольбе на улице Большая Якиманка в центре Москвы, является актом вандализма, заявил РИА "Новости" 28 апреля советник руководителя столичного департамента по культурному наследию Николай Переслегин. В "Архнадзоре" требуют закрыть стройку и отобрать у застройщика лицензию.

"Все официальные структуры запретили сносить главный фасад здания. Несмотря на это, снос продолжается. Компания Capital Group действует незаконно", —

заявил Переслегин.

По его словам, 25 апреля представители компании заверили общественность в том, что главный фасад доходного дома останется в сохранности.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Однако в среду поступила информация о том, что начали сносить часть лицевого фасада. Кроме того, было опасно, потому что часть фасада рушилась на переулок", — уточнил советник.

Он отметил, что часть главного фасада осталась целой благодаря активным действиям "Архнадзора", департамента культурного наследия и полиции.

"Мы снова получили заверение Capital Group о том, что фасад сноситься не будет, но теперь мы не очень доверяем этим заявлениям", —

отметил Переслегин.

В свою очередь, "Архнадзор" предложил Москомнаследию отозвать согласование на строительство от 5 мая 2010 года, прекратить работы по сносу дома архитектора Федора Кольбе, укрепить фасад и рассмотреть вопрос об ответственности строительной фирмы вплоть до отзыва лицензии, пишет издание "Газета".

Напомним, 28 апреля координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин сообщил, что компания Capital Group, инвестор строительства административного здания на месте исторического объекта, начала снос главного фасада здания, несмотря на то, что в рамках строительных работ должна была его сохранить.

Он отметил, что дом не является памятником культуры, но работы по его демонтажу нелегитимны, поскольку на них не было получено согласия руководства Москомнаследия. Позднее сотрудница пресс-службы Capital Group сообщила, что часть фасада здания обвалилась сама из-за ветхости строения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (18:17)

В России создадут единую информационную базу неизвестных пациентов

  • 05-12-2019 (17:17)

Фигуранту "московского дела" Андрею Баршаю продлили срок содеражния под арестом в СИЗО

  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...