изображение с сайта проекта "РосПил"
  • 03-05-2011 (17:00)

Сами виноваты

"Наши" опровергли свою причастность к звонкам участникам проекта "РосПил"

update: 03-05-2011 (17:15)

Движение "Наши" заявило, что не имеет никакого отношения к звонкам блогерам, перечислившим средства через "Яндекс.Деньги" на антикоррупционный проект Алексея Навального "РосПил". Об этом 3 мая написала в своем блоге пресс-секретарь прокремлевского движения Кристина Потупчик.

"В настоящий момент ряд блогеров и СМИ распространяют информацию о якобы причастности комиссаров движения к обзвону жертвователей "РосПила".

Эта информация не соответствует действительности. Официально заявляем, что "Наши" не имеют отношения к произошедшему", — пишет она.

При этом в прокремлевском движении продолжают считать, что сбор средств на проект "РосПил" был имитацией.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Для того чтобы скрыть этот факт, а также привлечь дополнительное внимание к своему не очень удачному проекту, Навальный и его сторонники придумали скандальную историю с обзвоном своих спонсоров.

Дешевые страшилки для либеральной публики о том, что якобы ФСБ запрашивает "Яндекс" о жертвователях "РосПила", а затем передает эту информацию движению "Наши", к сожалению, распространяют не только блогеры с репутацией провокаторов, но и официальные СМИ", — считает Потупчик.

Напомним, блогеры, перечислявшие деньги "РосПилу", пожаловались Навальному, что данные об их пожертвованиях попали в распоряжение посторонних лиц. Им звонили неизвестные люди, представлялись журналистами и спрашивали, почему они поддержали "РосПил". Некоторые из блогеров утверждают, что за утечкой может стоять движение "Наши", а именно комиссар воронежского отделения Юлия Дихтяр.

Сам Навальный в интервью BBC заявил, что в России "существует смычка странных политических движений, созданных Кремлем, спецслужб и, вероятно, администрации президента".

"Я не думаю, что ФСБ по собственной воле начала в какие-то третьи организации передавать данные. Совершенно очевидно, что было политическое указание, которое могли дать люди, стоящие у руководства страной", — заявил он.

2 мая главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская рассказала СМИ, что система "Яндекс.Деньги" получала запросы от Федеральной службы безопасности по поводу пользователей, поддерживающих антикоррупционный проект Алексея Навального "РосПил".

По ее словам, по закону "Яндекс" был вынужден выдать ведомству соответствующую информацию. При этом Колмановская заявила, что недовольна тем, что сведения о пользователях, материально поддерживающих проект Навального, попали к частным лицам.

Проект "РосПил" "посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения". По состоянию на 13 апреля Навальному удалось собрать пожертвований на сумму 6,2 млн рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела