Владимир Путин. Фото daylife.com
  • 10-05-2011 (16:03)

Фронт не в ногу

Путинский Народный фронт сменит надоевшую "Единую Россию"

update: 10-05-2011 (16:16)

Премьер Владимир Путин 6 мая объявил о создании Народного фронта, куда войдут различные организации, объединенные на общей политической платформе. Опрошенные Каспаров.Ru эксперты уверены, что новая организация создается из-за низкого рейтинга "Единой России".

Илья Яшин, член бюро "Солидарности":

— Это говорит о том, что избирательная кампания будет носить истеричный характер и мало будет отличаться от кампании 2007 года. Ключевая причина такого хода — в просевших рейтингах "Единой России" и необходимости ребрендинга. Власти нужно создать новый блок коммунистов и беспартийных.

Это попытка "ЕР" паразитировать на личном рейтинге Путина, который чуть выше. Думаю, что этот политтехнологический ход может себя не оправдать.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Александр Кынев, политический аналитик:

— У этой инициативы может быть два варианта последствий. Первый — это пиар-инициатива, попытка закамуфлировать партию власти новым брендом. Второй вариант — это шаг в сторону однопартийной системы по аналогии с бывшими соцстранами Восточной Европы, когда одна партия через подобные образования закрепляла свое доминирующее положение.

Сейчас мы видим, что события пошли по первому сценарию, и обществом эта инициатива была встречена кисло и с сарказмом. Ведь те организации, которые были представлены в этом фронте, они не новые. Союз женщин России, например, возглавляет Екатерина Лахова. Она депутат-единоросс и в думе сидит с 1993 года. Председатель ФНПР Михаил Шмаков тоже всем давно знаком. Это смешно.

На фоне громких заявлений мы видим реальные шаги, которые показывают, что новых фигур в этом фронте нет. Никакого нового звучания, никаких новых лиц.

Подобная инициатива очков власти не принесет и говорит лишь о том, что ищется выход из тупика, в который власть сама себя завела. Система не пользуется доверием граждан, а что с ней делать, непонятно. Но ничего нового они не придумали, даже старого не придумали, это даже не старое. Был "План Путина", было движение "За Путина". Где оно все теперь?

Сергей Удальцов, координатор "Левого фронта":

— На мой взгляд, ситуация достаточно очевидная. Чем ближе выборы, тем больше власти понимают, что кредит доверия к "Единой России" не высок. А ведь Путин — ее лидер.

Власти же понимают слабые позиции, стараются подстраховаться. Так что создание фронта — довольно незамысловатый ход с тем, чтобы подкрепить авторитет партии. Не сильно уверен, что он что-то многое даст, но в глазах неискушенной общественности поможет заработать немного очков.

Не удивлюсь, если еще последуют подобные инициативы. Всякие фронты создавались... Нас, кстати, туда не звали.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

— Народный фронт — это не политическая, а политтехнологическая конструкция, как Народно-патриотический союз России, который создавало в 90-е годы XX века КПРФ, и движение "За Путина", которое создавалось в 2007 году, чтобы позволить рейтингу Путина перевалить рейтинг "Единой России" и обеспечить ей большинство.

Такую же задачу решает Народный фронт.

Так как "партия жуликов и воров" имеет низкий рейтинг, цель фронта — перевести внимание общества на бренд "Путин и Народный фронт".

Как мы забыли о движении "За Путина" вскоре после парламентских выборов 2007 года, так и забудем о Народном фронте.

Владимир Прибыловский, глава информационно-исследовательского центра "Панорама":

— Это очередной ход Путина, чтобы остаться у власти. Это не значит, что он пойдет на третий срок или останется премьером. Он может называться как угодно, национальным лидером например.

Подобные шаги он уже предпринимал. Ведь что такое "Единая Россия"? Это партии, организации, которые поддерживали президента.

12 из 17 членов коалиционного совета Народного фронта из "Единой России", причем не рядовые.

Из той же колоды карты. А ребрендинг происходит из-за того, что партию называют либо "едунами России" либо "партией жуликов и воров". Не исключено, что это может превратиться в партию.

Олег Волгин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-11-2019 (16:07)

Депутаты приняли бюджет с профицитом на ближайшие три года

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...