Охранники, избивавшие защитников Химлеса. Фото из микроблога Ярослава Никитенко
  • 12-05-2011 (17:45)

Казенный беспредел

Защитниц Химкинского леса били головой об автомобиль местной администрации

update: 27-06-2011 (15:43)

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова 12 мая получила травму во время противостояния с рабочими, вырубающими деревья под трассу Москва — Санкт-Петербург. Об этом она рассказала корреспонденту Каспаров.Ru.

"Я встала на пути бульдозера, который тащил деревья. Водитель меня явно видел, но продолжал ехать и мне очень здорово ударило бревном по ноге", — рассказала она.

По словам Чириковой, бульдозер остановился только после того, как она упала на землю. Сейчас Чирикова очень сильно хромает. "В травмпункте мне сказали лежать дома два дня", — пожаловалась она.

Инцидент с Евгенией Чириковой произошел утром, когда активисты пытались остановить вырубки в дубраве. Ее, по словам Чириковой, должны были в ближайшее время объявить особо охраняемой природной территорией.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В течение дня на противников стройки, блокировавших в дубраве работу техники, было совершено несколько нападений. Как рассказала Евгения Чирикова,

одному из активистов, пытавшемуся помочь журналисту, у которого отобрали фотоаппарат, работник ЧОП "Витязь" выбил коленную чашечку.

Кроме того, как рассказал Каспаров.Ru активист Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко, двух активисток избили за то, что они снимали номера машин, стоявших у вырубки на Вашутинском шоссе.

Одну из них ударили головой об автомобиль. "Они фотографировали номера машин химкинской администрации", — пояснил Никитенко.

Ранее он рассказал Каспаров.Ru, что в вырубках с бензопилами участвуют работники химкинского комбината по благоустройству и озеленению. При этом во время работы они не размечали просеку, а по словам Никитенко, такая работа по закону должна быть сделана.

10 мая в связи с постоянными нападениями на активистов Коалиция "За леса Подмосковья" потребовала от президента Дмитрия Медведева уволить руководство подмосковного ГУВД в связи с полицейским произволом в отношении защитников Химкинского леса. На следующий день в лесу был разогнан лагерь экологов 10 человек оказались задержаны. 

Противостояние экологов со строителями трассы в очередной раз обострилось 4 мая, когда защитники леса обнаружили недалеко от реки Клязьма работающий харвестер без номеров. В тот же день экологи остановили работы и разбили палатки на месте новой вырубки. В течение недели на лагерь защитников леса нападали неизвестные, а рабочие пытались возобновить вырубки. 

Решение о строительстве платной трассы Москва — Петербург было принято в 2006 году. Прокладку дороги намеревались завершить к 2014 году, однако работы постоянно откладывались. В 2010 году усилиями активистов удалось привлечь к проблеме внимание президента России и на наеоторое время остановить работы, возобновившиеся весной 2011 года. Противники строительства магистрали считают, что дорога нанесет непоправимый ущерб экологии Химок, а сама трасса является коррупционным проектом. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-04-2013 (16:26)

Олег Козырев: Подлые силы не могли не использовать смерть Бекетова, чтобы еще раз не ударить по тому, чем он занимался

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...