Amnesty International. Фото: mda-roubaix.org
  • 13-05-2011 (09:06)

Пустые обещания

Amnesty International: Реформы Медведева не изменили ситуацию с правами человека в России

update: 13-05-2011 (14:36)

Реформы президента Дмитрия Медведева не смогли избавить Россию от полицейского насилия, правовой безнаказанности и незаконных арестов активистов. Об этом говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International о ситуации с правами человека в мире, пишет 13 мая Reuters.

"Несмотря на стремление к реформам, коррупция глубоко засела в системе правоохранительных органов. Также есть много свидетельств о пытках и других видах жестокого обращения с людьми", —

констатируют правозащитники.

"Судебная реформа по-прежнему реализует приоритеты правительства", — подчеркивается в докладе. Возмущение правозащитников все еще вызывает дело юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в СИЗО.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Конечно, нас радует тот факт, что Медведев неоднократно демонстрировал свое уважение к правозащитным организациям и независимым СМИ, призывал суды к объективности и независимости, но этому до сих пор нет реальных подтверждений", — заявила эксперт организации по России Фредерика Бер.

В докладе также присутствует оценка приговора по второму делу совладельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"В ходе второго разбирательства по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с хищением добытой "ЮКОСом" нефти независимость прокуроров и судей вызывала все большие сомнения.

30 декабря их приговорили к 14 годам лишения свободы каждого по итогам несправедливого разбирательства, сопровождавшегося процессуальными нарушениями, в том числе притеснением свидетелей и отказом суда допросить главных свидетелей защиты", — говорится в документе.

Доклад приводит данные об убийствах журналистов: с 2000 года в России существует 19 нераскрытых убийств журналистов, среди которых громкое убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как заявила на презентации документа Фредерика Бер, у правозащитников вызывают тревогу участившиеся нападения на общественных деятелей в России, сообщает Интерфакс.

"Когда мы видим, что милиция разгоняет мирные демонстрации и задерживает гражданских активистов в Москве, Петербурге, Ингушетии и Химках, это нас возмущает", —

отметила она.

В докладе Amnesty International говорится о том, что по меньшей мере в 89 странах нарушается право на свободу слова, по меньшей мере в 48 странах есть узники совести, в 98 странах имели место пытки и другого рода жестокое отношение, а несправедливые судебные процессы были зарегистрированы по меньшей мере в 54 странах.

Ранее американская правозащитная организация Freedom House в опубликованном докладе "Свобода печати — 2011" пришла к выводу, что в России нет свободы СМИ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-04-2019 (21:42)

Заявителя нового митинга в Ингушетии арестовали по делу о столкновении с силовиками

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...