Юрий Орлов; ФОТО Радио Свободы
  • 13-05-2011 (13:33)

ВИП-клиент

Правозащитники предложили ОБСЕ создать суд по делам о правах человека из России

update: 13-05-2011 (15:43)

Правозащитники предлагают создать для России отдельный суд по правам человека под эгидой ОБСЕ. Председательствующая в организации Литва уже поддержала эту инициативу, пишет 13 мая "РБК daily".

"ОБСЕ должна создать международный суд по рассмотрению дел, связанных с экономическими и социальными правами", —

заявил основатель и почетный председатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов на проходящей в Москве международной конференции "Права человека и роль неправительственных организаций в регионе ОБСЕ" .

По словам Орлова, судов по правам человека существует мало — в Европе всего один — и они перегружены. Так, по состоянию на начало 2011 года в ЕСПЧ находилось почти 140 тысяч нерассмотренных обращений, причем больше всего их было на действия российских властей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 2011 году в ОБСЕ председательствует Литва. Альфонсас Эйдинтас, посол по особым поручениям МИДа страны, рассказал изданию, что предложение российского правозащитника "очень интересное и серьезное".

"Если предложение будет одобрено, то это существенно ускорит правозащитный процесс в Европе", —

уверен посол. Эйдинтас сообщил, что обсуждение этой идеи может состояться на съезде министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе в декабре.

Некоторые российские эксперты считают, что нужно думать не о создании европейского суда для России, а реформировать ОБСЕ в целом.

"Для меня большая загадка, насколько будет эффективной новая институция ОБСЕ, когда эффективность самой ОБСЕ сегодня под сомнением", —

заявил член "Единой России", зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.

Когда речь идет о правах человека, некорректно ставить вопрос о целесообразности создания подобных судов, говорит президент Российской ассоциации международного права профессор Анатолий Капустин.

"Это всегда целесообразно, потому что права человека всегда актуальны", —

подчеркнул юрист-международник. Но добавил, что идея еще "сырая" и ее нужно дорабатывать.

Напомним, Европейский суд по правам человека защищает граждан стран, подписавших Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Граждане России получили возможность обращаться в ЕСПЧ с 30 марта 1998 года. Суд регулярно выносит решения, в которых констатирует нарушение прав человека в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2020 (22:25)

Крупные компании могут оштрафовать за возвращение сотрудников с удаленки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...