Призывник. Фото: www.slujba.ru
  • 13-05-2011 (12:55)

Засудить военкома

Аспиранты подали в суд на военкоматы, призвавшие их в армию

update: 13-05-2011 (15:33)

Аспиранты начинают судиться с военкоматами, которые хотят призвать их в армию. Об этом Каспаров.Ru 13 мая сообщил активист инициативной группы, аспирант МГТУ "Станкин" Сергей Качалин.

По словам Качалина, военкоматы оказывают на аспирантов психологическое давление и требуют от них несуществующие документы для предоставления отсрочки от военной службы.

"Люди приходят в военкоматы, а им говорят: "Идите, судитесь, все равно ничего не докажете", — говорит Качалин.

Первые слушания по искам аспирантов состоятся 16 мая.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Генштаб Вооруженных сил России эту проблему называет "надуманной". В Минобороны утверждают, что вызов аспирантов в военкоматы связан с необходимостью рассмотрения в индивидуальном порядке их прав на отсрочку.

"Вызовы будущих научных специалистов в военкоматы не направлены на ущемление их интересов, а являются обязательной формой работы с призывным контингентом.

Они приглашаются на заседания призывных комиссий не для того, чтобы пополнить армейские ряды, а для рассмотрения в индивидуальном порядке правовых оснований на отсрочку от призыва", — заявил представитель ведомства.

Согласно закону, обучающиеся в аспирантуре имеют право на отсрочку от службы в армии при наличии у вузов госаккредитации по соответствующим специальностям.

На судах аспиранты не собираются останавливаться. Они собрали почти 800 подписей под письмом к президенту Медведеву с просьбой разобраться в ситуации с незаконным призывом аспирантов в армию.

Если письмо не поможет, аспиранты будут жаловаться в Конституционный суд. Аспирант Сергей Панарин из Воронежа говорит, что варианты подачи коллективного иска существуют.

Ближайшее мероприятие против призыва, организованное"Молодежным Яблоком" пройдет 13 мая в Москве. В 17:00 в Новопушкинском сквере начнется акция-карнавал, главным требованием которой станет перевод российской армии на контрактную основу.

Олег Волгин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-04-2020 (16:02)

Букмекерская контора "Фонбет" вошла в правительственный список системообразующих компаний России

  • 05-04-2020 (14:05)

У депутата Мосгордумы Ступина обнаружили коронавирус

Реклама
Материалы сюжета
  • 09-02-2020 (17:24)

Минобороны потратит почти 265 млн рублей на религиозную продукцию для главного храма

  • 24-01-2020 (18:29)

Минтруд предлагает вместо армии отслужить на "Почте России" или в Большом театре

  • 22-01-2020 (17:56)

Госдума одобрила законопроект об обязательной проверке росгвардейцев на полиграфе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...