Глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Фото: с сайта hro.org
  • 16-05-2011 (15:38)

Спасти рядового Орлова

Правозащитники начали сбор подписей в защиту главы "Мемориала" от Кадырова

update: 16-05-2011 (15:55)

Известные правозащитники и общественные деятели начали сбор подписей под призывом оправдать главу "Мемориала" Олега Орлова, которого руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров обвиняет в клевете. Открытое письмо активистов было размещено на сайте движения "За права человека" 16 мая.

"Процесс по иску Кадырова близится к завершению, остались прения сторон, затем будет вынесен приговор. Орлову грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Кадыров признан потерпевшим, так как Олег Орлов возложил на него политическую ответственность за похищение и убийство в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой. Кадыров с удовольствием принимает лавры строителя республики, но не желает отвечать за террор и преступления, творящиеся каждодневно в руководимом им регионе", — говорится в письме.

"Снимая с себя ответственность за произвол и беззаконие, Рамзан Кадыров пытается заткнуть рот тем, кто критикует его деятельность

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

или пытается помочь жертвам его режима. К сожалению, Олег Орлов не первый в этом списке и, вероятно, не последний", — подчеркивают авторы письма.

"Мы призываем присоединиться к нашему протесту всех, кому небезразличны свобода, демократия и права человека", — добавили правозащитники.

Под этим письмом уже поставили свои подписи глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член МХГ Валерий Борщев, журналист Александр Подрабинек, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, галерист Юрий Самодуров, священник Глеб Якунин и многие другие.

Напомним, Орлов публично заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала" и лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой.

Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ ("Клевета"), санкция который предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение. Кадыров настаивает на максимально возможном с точки зрения закона наказании.

В ходе дачи показаний в качестве обвиняемого Орлов заявлял, что не признает вину. Он пояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления, а указывал, что Кадыров, как руководитель республики, несет ответственность за все что происходит в Чечне.

  • 01-07-2016 (18:55)

Установлено предположительное место крушения Ил-76 в Иркутской области

Реклама
Интервью
Между российской и украинской политикой
Юлия Архипова. Фото: Максим Собеский
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Обзор
Астахов уходит. Что дальше?
Шило и мыло. Фото: g.io.ua
Реклама
Интервью
Единственный наш ресурс — это правда
Проект StopFake. Фото: facebook.com/gontar.margo