Алексей Соколов, фото с сайта stopcrime.ru
  • 16-05-2011 (17:52)

Коварная арифметика

Правозащитнику Алексею Соколову сократили срок наказания на два месяца вместо четырех

update: 16-05-2011 (17:43)

Сосновоборский городской суд Красноярского края 13 мая на два месяца сократил срок наказания правозащитнику Алексею Соколову в связи с принятием поправок в УК РФ, смягчающих наказание по статьям, по которым он был осужден. Сообщение ИА "Мастерская судебных тяжб" об этом поступило в адрес Каспаров.Ru 16 мая.

С ходатайством в суд 14 апреля, через месяц после принятия поправок, обратился адвокат Роман Качанов. Как отмечено в ходатайстве, поправки исключают нижние пределы в 68 статьях УК РФ, в том числе в тех двух, по которым осужден Соколов. Это является улучшающей положение осужденных мерой, а поэтому назначенные наказания, согласно практике Верховного суда России, подлежат смягчению. Выслушав ходатайство, судья осталась одна в кабинете одного из оперативных сотрудников ЛИУ-37. Примерно через 40 минут она огласила постановление, которым снизила наказание по каждой из статей на два месяца.

Однако в результате частичного "сложения" назначенных наказаний окончательный срок определен как 2 года 10 месяцев, вместо ранее назначенных трех лет. По сути, наказание снижено не на четыре, а на два месяца, фактически только по одной статье.

Заседание суда проходило на территории лечебно-исправительного учреждения ЛИУ- 37, куда из Свердловской области направлен отбывать срок Соколов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что за восемь дней до этого, 5 мая, Ленинский суд Екатеринбурга завершил процесс, на котором правозащитник и его супруга оспаривали законность действий первого заместителя директора ФСИН РФ Эдуарда Первухина, который распорядился направить Алексея отбывать наказание в Красноярский край. В судебном заседании член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Вячеслав Башков пояснил суду об истинных причинах "ссылки Соколова в Сибирь". Он рассказал, что

на встрече членов ОНК с начальником свердловского ГУФСИН Сергеем Худорожковым, тот под запись признался, что вопрос о месте отбывания Соколовым наказания является политическим, а сам Соколов — политзэк.

Несмотря на это, суд отказал в удовлетворении требований Соколовых.

Напомним, что Алексей является автором фильма о пытках в уральских колониях. Он входил в ОНК Свердловской области. В 2009 году ОНК получило информацию от осужденных о том, что их принуждают дать показания на правозащитника. Вскоре появились показания рецидивистов о том, что Соколов в июне 2004 года участвовал в грабеже. В мае 2009 года около своего дома он был задержан с применением силы, а затем осужден на пять лет колонии. Кассационная инстанция сократила срок наказания до трех лет. В 2009 году

"Международная амнистия" объявила Алексея Соколова узником совести,

в связи с тем, что он "содержится под стражей в результате мирного осуществления своей правозащитной деятельности".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-03-2019 (11:48)

Минздрав подготовил законопроект по запрету продажи крепкого алкоголя до 21 года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...