Таисия Осипова. Фото с сайта www.drugros.ru
  • 25-05-2011 (17:21)

Иван кивает на Петра

В смоленском СИЗО Таисии Осиповой отказывают в медицинском освидетельствовании

update: 25-05-2011 (17:24)

В Ленинском районном суде Смоленска 25 мая состоялось очередное заседание по делу в рамках гражданского иска Таисии Осиповой к администрации смоленского СИЗО. Больная тяжелой формой диабета Осипова добивается проведения медицинского освидетельствования, которое могло бы подтвердить наличие заболевания, дающего право на освобождения из-под стражи. Об этом Каспаров.Ru сообщил фонд "Общественный вердикт".

Как сообщил фонд, на первом судебном заседании представитель СИЗО заявил, что его учреждение не выступает против медицинского освидетельствования, однако, их функция заключается лишь в транспортировке Осиповой до места проведения медицинской комиссии и обратно.

За создание такой комиссии отвечает областной департамент здравоохранения, однако до настоящего момента комиссия не создана.

В этой связи на судебное заседание в качестве соответчиков были вызваны представители департамента здравоохранения и администрации Смоленской области. Представитель областной администрации указал на департамент здравоохранения, который должен непосредственно заниматься созданием соответствующей медицинской комиссии, однако

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

чиновник из департамента здравоохранения заявил, что областная администрация должна выделить на это деньги и что комиссия не создана именно из-за отсутствия финансирования.

Выслушав стороны судья, заменивший другого судью и только что вступивший в процесс, перенес заседание на 7 июня. Тяжелобольная Осипова будет пребывать в СИЗО, где она находится с ноября 2010 года, еще как минимум две недели.

Отметим, что 14 января 2011 года подписано постановление правительства РФ "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений". Документом установлено, что подозреваемый или обвиняемый направляется на медицинское освидетельствование при наличии либо письменного его заявления либо ходатайства администрации места содержания под стражей или лечебно-профилактического учреждения УИС (уголовно-исполнительной системы).

Медицинское освидетельствование подозреваемого или обвиняемого осуществляется врачебной комиссией медицинской организации, которая определяется органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Согласно документу, из СИЗО, в частности, могут быть освобождены подозреваемые (или обвиняемые) с тяжелыми формами туберкулеза, ВИЧ, злокачественными новообразованиями, болезнями щитовидной железы, тяжелыми заболеваниями нервной системы,  системы кровообращения, глаз, органов дыхания, пищеварения, почек, а также лучевой болезнью IV степени, тяжелыми формами сахарного диабета, серьезными травмами и другими заболеваниями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-08-2019 (22:23)

Baza опубликовала объяснения полицейских, участвовавших в задержании Дарьи Сосновской

  • 16-08-2019 (21:42)

"Коммерсант" узнал о возможном закрытии "Яндекс.Новостей" 

  • 16-08-2019 (21:03)

Убийца авиадиспетчера Виталий Калоев выдвинулся в депутаты от "Единой России"

  • 16-08-2019 (19:25)

К организаторам несогласованных акций в Москве подали иски о возмещении 13 млн рублей ущерба

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...