Известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий выступал в защиту Химкинского леса и призывал к расследованию ДТП на Ленинском с участием автомобиля вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова. Сейчас с ним судятся бывший участник "Агаты Кристи" Вадим Самойлов и экс-майор ГИБДД Николай Хованский.

Самойлов оскорблен словами Троицкого, назвавшего музыканта "дрессированным пуделем при Суркове", а Хованскому не дает покоя антипремия, которой Троицкий наградил его в День милиции. Гаишник получил приз в номинации "Дорогу колеснице" за то, что назвал виновницей аварии на Ленинском проспекте погибшую Ольгу Александрину, с машиной которой столкнулся автомобиль топ-менеджера "ЛУКОЙЛа".

В интервью Каспаров.Ru Троицкий рассказал об обоих исках и объяснил, почему не верит современным политикам.

— Хованский и Самойлов пытались с вами как-то помириться, остановить процессы?

— Я на эти процессы пока не ходил, там технические вещи проходят, уточняются исковые требования. Они могли бы включить заднюю, если бы от них это зависело. Я не сомневаюсь, что эти дела дирижируются откуда-то еще и команда "задний ход" должна явно исходить не от Хованского и Самойлова. Я считаю, что Хованский и Самойлов уже очень много репутационных издержек понесли, им это невыгодно.

— Почему Самойлов решил не требовать опровержения ваших слов?

— В уточненном исковом заявлении он отказался от того, чтобы я опровергал сказанное о нем. До парня дошло, что если я сделаю публичное официальное опровержение и скажу, что Самойлов не пудель и не дрессированный, то это будет выглядеть странно. Поэтому теперь он говорит о миллионе рублей, что, в общем-то, тоже забавно.

— Группа "Центр" заявила о проведении концерта в вашу поддержку. Пойдете?

— Естественно, я пойду на этот концерт, но я к организации этого концерта не имею никакого отношения. Это была не моя инициатива, и я действительно не занимаюсь тут никакими вопросами. Это все идея Василия Шумова, он мой друг. Шумов меня спросил, а не против ли я, если они что-то такое замутят. Я сказал, что я не против, но добавил, чтобы он на меня не рассчитывал в плане какого-то соорганизатора, продюсера и так далее.

— А почему?

— Странно, чтобы человек сам занимался организацией концертов в собственную поддержку, но присутствовать я там, разумеется, буду и думаю, что с большим удовольствием пообщаюсь со всеми, кто придет.

— Насколько эффективно участие музыкантов в гражданских кампаниях?

— Я считаю, что это очень эффективно, потому что доверие к музыкантам и к людям культуры у нас значительно выше, чем доверие к политикам. К каким-то политическим историям люди очень часто относятся заведомо скептически, а порой и издевательски. А в случае присутствия людей культуры ситуация вызывает добрую реакцию и какой-то неподдельный интерес. Я считаю, что это очень полезно.

— Расскажите о вашем отношении к политической оппозиции в России. Вы собираетесь вступать в ее ряды?

— Нет. Не то чтобы у меня имелась какая-то аллергия к чему-то политическому, тут проблема в другом. Я просто не вижу в нашей стране отдельно взятого политика и тем более ни одного политического движения, с которым я хотел бы ассоциироваться. Если бы был у нас настоящий Че Гевара, я был бы счастлив стать у него оруженосцем.

А поскольку у нас все политики или бывшие воры, или истерики, или прохиндеи, или городские сумасшедшие, такой расклад не вызывает желания входить с ними в творческий, а тем более жизненный альянс.

Если говорить о Каспарове, то он несомненный интеллектуал, но не часто нашу страну посещающий.

— Известно ваше активное участие в деле "ЛУКОЙЛа" и в защите Химкинского леса. Какие гражданские инициативы вам близки?

— У нас есть много отличных инициатив. Из того, что происходит в последнее время, мне очень нравится Алексей Навальный со своим "РосПилом", это очень полезно, это бьет в самую точку. Все это задевает власть имущих, они же люди, которым нет особого дела ни до политики, ни до идеологии, а только до собственных карманов. Поэтому когда появляется человек, который конкретно отслеживает денежные потоки, распилы, откаты и так далее, то вот это для них самое опасное.

— А как гражданин вы за что и против чего выступаете?

— Я выступаю только за то, чтобы людям в России жилось весело, свободно и не слишком бедно. Более мне ничего не надо. За это я и выступаю. За свободу, за достоинство и при этом за достаток. А против чего... Против всего того, что этому мешает. В первую очередь это алчность, лицемерие и насилие.

— То есть нельзя сказать, что Троицкий против Кремля?

— Против Кремля, за Кремль... Кремль как архитектурное сооружение меня вполне устраивает, я не очень понимаю эту терминологию. Я говорю о том, что либо мне реально близко, либо, напротив, отвратительно.

Павел Никулин