Сергей Собянин. Фото с сайта daylife.com
  • 02-06-2011 (12:24)

Перепланировка

Собянину предложили изменить строительные проекты в центре Москвы

update: 02-06-2011 (13:38)

Член общественной палаты галерист Марат Гельман обратился к мэру Москвы с просьбой добиться изменения строительных проектов в центре города. Обращение касается объектов, где уже произошли сносы исторических зданий, но строительство не начато или находится на стадии котлована. Об этом Каспаров.Ru 2 июня сообщили в пресс-службе Гельмана.

В обращении галерист просит Сергея Собянина вести строительство в центре столицы с условием восстановления фасадов и сохранением объемов снесенных зданий.

В первую очередь речь идет об объектах по адресу: Малый Козихинский переулок, владение 11, Страстной бульвар, владение 2/16, Тверская улица, дом 10 и улица Якиманка, владение 4.

В Малом Козихинском переулке идет строительство гостиницы с подземной автостоянкой на месте снесенных двух старинных зданий, одно из которых — усадьба Алябьева.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В проекте здания в несколько раз превышены объемы застройки — увеличена этажность с 4 до 8 этажей и площадь застройки в ущерб уничтоженной зеленой зоне. Фасад здания абсолютно не соответствует окружающим историческим зданиям, а подземный гараж нанесет непоправимый ущерб окружающим старинным домам, полагает Гельман.

Чтобы расчистить место для гостиницы в Малом Козихинском, летом 2010 года были снесены здания XIX века. Жильцы соседних домов считают, что строительство незаконно, и требуют восстановить находившиеся на месте стройплощадки здания. Заказчиком постройки является компания "ТРИТЭ" Никиты Михалкова.

На Страстном бульваре на месте здания XIX века, в котором раньше располагалась редакция газеты "Московские новости", строят отель с подземным паркингом. Фасад абсолютно не соответствует историческому, а этажность и площадь застройки сильно завышены.

Строительство продолжается и по адресу: Тверская, 10. Там раньше находилась гостиница "Центральная", снос которой начат еще в 2009 году. По проекту предполагалась реставрация, но уже третий год этот памятник архитектуры находится в руинированном состоянии, отмечают в пресс-службе.

Несмотря на распоряжение прекратить строительные работы и восстановить фасад, продолжаются работы по рытью котлована на улице Якиманка, где ранее находился так называемый дом Кольбе. Застройку ведет компания Capital Group.

Власти Москвы ввели мораторий на снос и строительство домов после разрушения компанией главного фасада здания "дома Кольбе" на Большой Якиманке, несмотря на то, что в рамках строительных работ должна была его сохранить.

14 мая Собянин пообещал, что в отношении чиновников, согласовавших снос здания XIХ века на Большой Якиманке, будет возбуждено уголовное дело.

На следующий день мэр заверил, что московские власти будут бороться с застройщиками, которые собираются разрушать исторический центр города. Департамент культурного наследия отозвал все выданные согласования и разрешения на снос зданий в Москве. Москомнаследие запретило выдавать ордеры на снос или частичную разборку домов по согласованиям, полученным до 26 апреля 2011 года.

Также московские власти остановили строительство по адресу: Сивцев Вражек, владение 5-7, так как работы в сквере начались 16 мая, после распоряжения мэра города Сергея Собянина о временном прекращении строительных работ в центре Москвы для перепроверки разрешений. Заказчиком строительства является парикмахер Долорес Кондрашова, стригшая Елену Батурину и Наину Ельцину.

Олег Волгин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...