Леонид Волков
  • 06-06-2011 (20:20)

"Облачная демократия"

Осенью в Интернете может быть запущен новый проект прямой демократии

update: 06-06-2011 (21:01)

В Москве 6 июня депутат екатеринбургской городской думы и член "Солидарности" Леонид Волков и президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников представили книгу "Облачная демократия" о перспективах развития института выборов и принципов демократии при помощи информационных технологий.

По словам Волкова, облачная демократия — "идеализированная модельная инфраструктура принятия решений в большой группе людей".

В своей книге Волков и Крашенинников предлагают использовать достижения IT-индустрии для того, чтобы изменить и осовременить процедуры, которые обеспечивают функционирование демократии. Это, по их мнению, приведет к изменению самой системы общественно-политических отношений в сторону преобладания прямой демократии над представительной.

В основе облачной демократии, как рассказал Волков, лежат три главных идеи.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Первая идея — в подвижности выбора. Речь идет о создании условий для того, чтобы позволить избирателям проявлять свою волю не раз в несколько лет на выборах, а "произвольно часто" давать оценку работе избранников.

Это в свою очередь позволит изменить систему мотивации и стимулов у политиков.

Как объяснил депутат и IT-эксперт Волков, уже существуют все технические возможности для реализации этой идеи.

Вторая идея названа "матричным делегированием доверия" и предлагает

дать гражданам возможность выбрать и поддерживать не одного представителя их интересов, как это, по словам авторов, происходит при представительной демократии, а выбирать различных в зависимости от круга их компетенции или самим становиться представителями интересов других людей.

Третья идея предусматривает введение принципа принудительной честности.

Он состоит в обеспечении тем более высокого уровня открытости информации о соискателях на позиции в политической системе, чем более высокое место они хотят занять.

"Мы утверждаем, что, будучи реализованными, эти идеи, возможно, помогут обществу измениться. В частности, создав более правильную систему стимулов для людей, которые вовлечены в политику, — объяснил Волков. — Нам кажется, что возникнут стимулы для того, чтобы в политику честные люди шли, а нечестные не шли".

"Надо заняться борьбой за свои права. При таком фашистском законе о политических партиях нужно самоорганизоваться сзади, а потом — как выскочить, как выпрыгнуть!",

— объяснил еще один случай, где идеи облачной демократии и построенная на их основе система будут полезны, Федор Крашенинников.

Несмотря на то, что отказ от традиционных способов делегирования полномочий может показаться преждевременным, Федор Крашенинников считает, что в современном мире, где скорость технологического прогресса постоянно увеличивается, старые общественно-политические институты скоро исчезнут так же, как исчезнут "телефоны со шнурами и трубками".

Во время презентации книги о своей поддержке идей облачной демократии заявил юрист и блогер Алексей Навальный.

По его мнению, уже сейчас электронное голосование в Интернете можно применять при решении вопросов муниципального уровня, например, создания товариществ собственников жилья или голосования о строительстве гаражей, а также в партийной жизни. Навальный считает, что голосование через Интернет позволит партиям серьезно сэкономить на съездах.

Волков также объяснил, почему считает необходимым создание общественно-политических структур по изложенным в их книге принципам даже в том случае, если в них будет участвовать относительно небольшое число людей.

"Представим себе, что у нас все получилось, представим себе, что такая площадка сформировалась, там начали обсуждаться и приниматься какие-то решения, и то, что в официальной реальности есть, накрылось медным тазом, — а у нас уже закон о люстрации написан", — заявил депутат.

По его словам, технологически система принятия решений, которая обеспечит работу таких структур, будет создана уже в октябре текущего года.

"Это можно было бы уже сейчас пробовать на тех людях, которым хотелось бы обсуждать какие-то альтернативные законопроекты, выявлять в своей среде альтернативных политических лидеров и устроить в своей среде параллельную политическую реальность", — рассказал Волков.

 

  • 07-12-2016 (12:38)

Под Тюменью чиновники установили новогоднюю ель, спилив ее у пенсионерки в огороде

Реклама
orphus
Реклама
Обзор
Маразм или алкоголизм?
Сторонники ДНР. Фото: novostiua.org
Реклама
Реклама
Блог
6 декабря, линия Маннергейма
Зимняя война. Источник - http://norssiportti.oulu.fi/
Реклама